空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

换一种生活方式

上一篇 / 下一篇  2018-07-17 18:41:24 / 个人分类:体会

 世界杯结束了,我的生活重心也得跟着改变了,不能一切都围绕着足球来转,不能所有的时间都花在足球上,生活中除了足球还有其他很多东西值得我们去学习,值得我们去尝试,值得我们去珍惜。

     就像今天,本来是要好好地过暑假的第一天的,因为前段时间去参加培训,还没有专门的时间供自己自由驱遣,今天总算找到一个好的机会可以享受一下暑假的快乐,可是正当我想着如何自由过这一天的时候,突然接到通知,今天得上班,去参加中招咨询工作,一整天。

     原计划改变了,但这样的改变也未必是一件不好的事情,换一种生活方式:从一天到晚看足球,到这一天的生活我一直呆在学校的某个教室里,一直扮演一个角色:提供咨询服务。这个过程似乎是有点辛苦,面对不同的家长,面对他们不同的诉求与想法,我得很好地应对,而且最好还能够给他们提供一个适合他们且他们能够接受的指导方案。这样的工作有点辛苦,不过,我却觉得很有意思。因为这种的交流与指导是对我个人的智力与能力的一次考验与锻炼,暂时休息的大脑在这样的一个过程中得到了充分的训练:必须随时保持一种高度的警觉,随时从大脑里跳出一些很好的主意与想法,随时能够让这些来咨询的家长或者孩子获得一个适合他们需要的建议与指导。为此,我得极大地激发自己的潜力,必须在极端的时间内作出最快又最为合适的反应。这样的一种方式还是很有价值很有意义的。

     面对一个十分挑剔的家长,似乎有点爱理不理的感觉,只是顺便来看看而已,并没有把我放在眼里,也并没有把我的学校放在眼里,我就得想方设法让她知道:你的思路有问题,我的表达很有意义,你存在的某些问题我是可以给你提出合理的建议,你的儿子存在的毛病我也能够很清晰地指出,最关键的是我们还能够帮助到你的儿子,让你的儿子心服口服。我们并没有居高临下,也没有过分炫耀,我们只是恰当地表达“适合自己才是最好的”这样的观点,希望你的儿子能够成为那个最优秀的自己,能够一点点地进步与提升。最终她不得不感谢我的表达,不得不表示今天这次的咨询收获很大。有了这样的回馈,我的内心还是有一些小小的成就感:我的努力付出还是有回报的。

     换一种生活方式:与这些家长和孩子沟通交流,也是一种很好的挑战与调整。今天这一天的工作还是挺有收获的。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2018-07-18 08:51:29
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-17 21:57:46
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar