空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

高三最后一节语文课

上一篇 / 下一篇  2018-06-05 16:54:34 / 个人分类:体会

    马上就要上最后一节语文课,对于这些高三学生而言,是他们高中最后一节语文课,不知道他们的内心有什么感受。(这是上课前些写的)

     我上完了这一节课,意想不到的效果,至少是我预想的完全不一样。

     首先我读了昨天写给他们的一封信,这封信写得并不那么好,但感情真切,贴近学生的生活,赢得了学生的掌声;其次,我特地谈了如果我是一名参加高考的学生自己会以什么样的心态,什么样的方法来应对高考语文试卷,怎样应对一道道题目,怎样发挥出自己的最佳水平;第三,等我讲完了这些内容之后,还剩十分钟左右,学生要求我继续说,说说世界杯与NBA,我满足了他们的要求,一口气讲下来,几乎不用打草稿,几乎嘴不停,这些内容信手拈来,我讲起这些内容感觉很爽,学生听了之后也大呼过瘾。

    讲完之后,我告诉学生,世界杯与NBA其实也照样可以成为高考作文的素材,关键是站在一个什么角度去使用,去合理运用。这一节短暂的语文课还算是语文课吧,尽管跟以往的那种语文课有着不一样的内容,但我至少呈现了语文老师应有的素质与能力,下水写了一篇文章,一篇符合当下情景的文章,一篇表达自己情感的文章。这是语文。其次,交代学生如何应考,这自然是我这个语文老师必须做的工作,毕竟他们后天就要面对语文高考,我必须胸有成竹地告诉他们应对2018年语文高考的方法与策略,毕竟我老江湖,而他们是初出茅庐之人。至于跟他们聊天,看似漫不经心随意而为,其实归根结底也是语文,这是一种视野,一种角度,换一种方式来学习语文,或者说语文存在于社会的其他方面,这些素材,这些内容随时都可以成为语文写作之用。作为高三学生是不能死读书,不能将自己的眼界定格在书本里,而要尽可能拓展到社会的方方面面,尽可能让自己成为一个有世界眼光,有中国视角的高中生,这样才不至于让自己成为一个井底之蛙,这样才不至于使自己落后于时代。语文就是等于社会生活,或者说,学习语文应该立足于社会生活。

     相信今天下午的这最后一堂语文课,一定会给这些即将踏上高考的学生留下深刻的印象;因为这种语文课与我这样的语文老师的气质爱好无比接近,因为这样的语文课没有了我这样个性这样兴趣爱好的语文老师是不可能出现的。我希望自己的这堂语文课能够鼓励这些高三学生信心满满地前进!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-06-05 18:34:12
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-05 18:29:20
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar