空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

高三最后冲刺阶段的建议

上一篇 / 下一篇  2018-05-18 15:45:51 / 个人分类:思考

     离高考只剩不到三个星期了,这个时候,作为教师应该给自己的学生怎样的建议呢?最合理的建议一定得根据自己学生的实际情况,根据他们存在的这样或者那样的问题而提出。就像我们的学生基础一般,习惯不是太好,头脑还行,但成绩并不是很理想,有这样或者那样的不去与薄弱点。
 
      面对这样的学生,作为老师,在只剩不到三个星期的时间里,应该让他们先搞清楚自己的状况;几次考试,六门学科考试的总体情况——既了解自己的优势所在,也明晰自己在哪些地方有上升的空间,更知道有些题目是完全可以抛弃的。这是基础,也是根本。只有明确了这一点,他们才可以制定这剩下时间的学习计划,或者是冲刺计划。这个时候要把自己的每一学科的每一份试卷,做一个梳理,整理出哪些题目是自己一定能够得分的,哪些题目是属于自己只要给予高度重视并且进行必要的练习就可以得到提升的,还有哪些题目是自己尽力也有可能改进的;这些内容搞清楚之后,就可以列出相关的复习清单,按时间每天突破,尽可能保证每天的努力都能够在原有的基础上有点小的进步,就可以了。这是有关学习方面的工作。
 
      其次,这个阶段,还要让自己的身心处于一种相对平和的状态:身体要健康,头脑要清醒,精力要充沛,心态要平稳。要做好这一点,首先要保持一种锻炼身体的习惯,每天至少抽出十五分钟到半小时的时间进行运动,只要微微出汗就可以了,不必练得太辛苦; 当然这个时候,自己是什么水平自己心里清楚,自己不可能一下子一飞冲天,成绩飞速进步,不必着急,也不能着急,只要觉得自己每天会有一点小进步,有一点小收获就心满意足了,不要轻易受到外界因素的影响,哪怕是父母。这个时候每个学生应该比较的对象是自己,而不是别人,只要自己感觉自己每天的努力都有所进步,就应该满足,相信每天的积累,每天的付出与坚持一定会有好的回报。
 
     第三,这个阶段千万不能因为自己过去的落后而拼命加班加点,熬夜,这个时候一定要明白这个阶段是一个调整的阶段,是一个如何让自己越来越接近自己最好状态的阶段。这就需要考生明白并不是最用功的人,最努力的人一定能够取得好成绩,而是懂得如何合理安排时间,合理调整自己的人,把最好状态调整到高考的时候的人才是最棒的那个人。
 
     高考尽管是一次考试,也是一次综合素质的挑战,有些平时考试很好的人到了高考未必就能够考好,毕竟高考是一次综合性的测试——既有知识能力的测试,也有心理的测试,也有体力的比拼。只有那些真正懂得如何安排自己的人,懂得如何面对学习与自己关系的人,懂得如何调整状态的,才可能是最好那个发挥最好的人,只要把自己的水平与能力发挥出来就是最好,只要成为最好的自己就是完成任务。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar