空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

与人斗有意思吗?

上一篇 / 下一篇  2018-05-14 22:13:05 / 个人分类:思考

       到了这把年纪,有必要跟别人争了争去吗?有必要“与天斗其乐无穷,与人斗更其乐无穷”吗?好像我们中国人有点这样的癖好,人与人之间不争斗一番生活好像就失去了乐趣与快感?好像不以这样的方式来计较,来争斗,生活就失去了努力的方向?

       与人争斗有意思吗?表面上是你在某个方面赢了对方,可能是占了对方的便宜,可能是你的业绩赢了对方,可能是你的气势赢了对方,可能是你的人气赢了对方,可能是-------不是说人不要竞争,合理有序的竞争,符合公平正义的竞争是必要的,因为这样的竞争是可以促进人的进步与发展的;但是如果只是为了斗气,为了面子,为了自己的一己之利益,为了自我的感觉而跟别人斗来斗去,最终会有什么结果?不用说都可以看出来:两败俱伤,没有一个赢家。作为同事,能够在同一个单位是缘分,是前世修来的缘分,即便这个人未必是符合你的三观,未必是你欣赏的人,你也没有必要把别人当作假想敌吧,俗话说“多一个朋友总比多一个敌人要好”对吧。如果你是希望踩在别人的身上来凸显自己的本事与能力的人,如果你是那种不惜侵犯别人利益来满足自己的需求的人,你还会有好的收获吗?难!

       第一可能就是你随时可能招致来自那被你侵犯利益的人的敌视与反击,随时可能受到别人对你的攻击,有必要吗?与人相处之道,应该按照孔老夫子的说法去做“己所不欲勿施于人”,我们自己不想要的,千万不要强加给别人,你自己都不想自己的利益被侵犯,别人就会心甘情愿被你侵犯吗?不可能。为什么不能跟别人好好相处?为什么不能跟别人友善相处?与人方便,就是给自己方便,这样简单道理,一个成年人居然就不懂吗?不可思议。不是不懂,很多时候,是利令智昏,为了个人的一己之利而不惜这么做,真是短视,最终会有什么好的结果呢?不可能。人活着,要想的长远一些。想开一些,即便你暂时获利,即便你暂时赢了什么,可是你以这种极为不地道,极为不好的方式与人相处,怎么可能让你拥有真正的快乐与美好呢?

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2018-05-15 09:11:39
不公平的恶性争斗肯定是不对地,但是,良性竞争与恶性循环不该混为一谈哦。
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-05-15 08:58:49
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-05-15 06:25:22
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar