空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

漫谈新形势下的师生关系

上一篇 / 下一篇  2018-05-09 22:35:37 / 个人分类:思考

   当下的社会发展迅速,无论的经济发展,还是其他方面的发展已经远远超出了一般人的预想。我们的教育与现实是有着很大的距离的。在如此的情况下,我们该用什么眼光来审视师生关系呢?我们还是按照以前的那种老套路“师道尊严”来审视?还是跟上形势的变化重新认识师生关系?

     我以为首先教育是应该跟社会的发展同步的,或者说得跟上社会的发展,可是我们的教育并没有跟上我们的时代变化,我们教学的内容则落后这个时代好多年,而我们老师在很多时候并不能跟这个发展迅速的社会保持一致,甚至有些老师的思想认识跟我们当下这个社会严重脱节。我们的学生都是当下社会发展的产物,或者说我们的学生的思想状态是完全受到当下这个社会变化的严重影响。一旦我们这些老师不能认识这一点,或者根本没有认识到这一点,就可能对我们的学生的认识判断产生误差。这个时候,如果我们这些老师仅仅以自己以前所学习的那些知识想把学生教好,想跟这些学生搞好关系,可能吗?这个的确有疑问。

      基于此点,在如此形势之下,作为教师首先要清楚自己的角色定位,同时还得了解清楚在这个时代下的学生的心理与思想个性。教师既不要把自己放在一个很高的位置,觉得自己在什么方面都要比学生强,也不能过分迁就自己的学生,放任学生。作为教师必须做到言传身教,学生从我们的身上不仅仅是学习知识,而且还可以学习到我们身上的人品为人,随时感受到我们公平公正的行为,绝对不能把学生当作渔利的工具,绝对玷污师生之间纯洁的情感。当然,我们也不必对学生给予过高的期望,毕竟每个学生的家庭背景不一样,思想个性不同,我们不可能指望所有学生都能够发自内心尊重老师,我们也无法保证自己工作一定能够让所有学生都满意,作为老师的我们一定要懂得区分不同学生的个性与品质,一定要学会因人而异、因材施教,不可能指望每个学生都可以被我们教好,也不可能希望每个学生都会被我们这些老师感动,正因为如此,我们这些教师既要保持自己的人格尊严,也要学会尊重每个学生,同时更别指望自己对学生的付出一定要有什么回报。这是我们本职工作,是我们的分内事。

     我们这些当老师没有必要把自己抬得很高,也没有必要让自己放得很低,我们就是一名靠自己的实力,自己的能力普通教师,就是一名想帮助自己学生健康成长的普通教师,在学生需要我们的时候及时出现在他们的身边,在学生不喜欢我们出现的时候我们尽可能避免与之见面,尽可能保持一定的距离,我们要做一名明智、理性且有温情的普通教师。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2018-05-11 17:06:11
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2018-05-11 17:06:08
难啊
SUZHIBIN98016的个人空间 引用 删除 SUZHIBIN98016   /   2018-05-11 11:13:54
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-05-11 07:36:06
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-05-10 07:16:08
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-05-10 06:52:14
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar