空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

事多且杂,该以何种心态应对?

上一篇 / 下一篇  2018-04-17 15:47:24 / 个人分类:体会

    最近的确很多事情,而且这些事情好像不仅多,而且很杂,很费时间和脑子,只要你稍不小心就可能会后闪失或者失误,这个时候的人内心一定会有焦虑感、紧张感,甚至一个人的一天生活与工作都有可能被这些杂七杂八的事情搅得乱七八糟,内心极不平静。这是一种客观的现状,我们无法改变,我们也只能接受,在这种情况下,我们该以何种心态去应对呢?仅仅应付了事吗?行吗?

       我以为不能采取应付的态度,而是要静下心来仔细地梳理一下这些杂七杂八的事情的头绪,确定哪一个事情是最重要的,哪一个事情是必须立即,马上完成的,确定完之后,就得想办法去把这件事尽最大可能去做好,这个时候什么怨言,什么牢骚都得搁置一边,因为说了也没有,说了还可能影响甚至破坏自己的情绪,这个时候就得集中精力思考有没有最好的方法来完成那件事情,能不能以最快的速度来完成那件事,而且还要以不出差错,甚至最好的效果来完成。既然我们是生活在这个社会里,很多事情不可能是按照我们自己的意志来做的,很多事情就是那种“人在江湖身不由己”的状态,自己的位置,自己的角色,自己的职责决定了自己必须去做那些事情,自己是不可能逃脱这些事情的,既然如此,还不如用心、想办法去做,反正都要做,与其应付了事去做,还不如认认真真去做,因为最终别人还是要看我们做事的效果的。一旦我们有了这样的心态,我相信,处于那种事多且杂的状态的时候的我们是可以暂时摆脱那种不良情绪的干扰的,是可以相对提高工作速度与工作效率的,这样的话,从另外一个角度来看,是帮助我们省出了一些业余时间。

     试想一下,如果我们一开始就是那种被动、一百个不乐意的心态面对那种杂七杂八的事情,可能我们把自己的很多时间都投入其中,但是因为心态情绪调整得不够到位,我们在那种情景下,很可能是处于一种相对胡乱甚至有点麻木的状态之中,头脑不够清晰还不算,内心还有一百个牢骚,千万个咒骂,这样的状态又怎么可能真正把一些需要动脑筋思考想办法才能够做好的事情做好呢?最终的结果会是什么?事情不能按照布置的要求完成不说,还可能出不少差错、失误,最终是挨批评。有这个必要吗?反正时间都要搭进去,反正这些活本来就是自己要做的。

      做一个心态平和的人,做一个头脑清醒且冷静的人,在目前这个社会里显得十分重要且必要。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

淡定705的个人空间 引用 删除 淡定705   /   2018-05-09 23:44:57
5
SUZHIBIN98016的个人空间 引用 删除 SUZHIBIN98016   /   2018-04-19 08:41:02
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2018-04-18 19:31:06
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-04-18 08:15:57
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-04-18 08:15:51
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-04-17 23:18:34
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-04-17 23:18:29
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar