空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

你为什么可以停下来?

上一篇 / 下一篇  2018-04-10 15:49:35 / 个人分类:思考

      你是否会因为自己内心的不平静而停下前行的脚步?你是否会因为周遭的不平静而让自己找一个安静的地方停下来?某个时间,某个你自己可以控制的时间里,你是否想着停下来,不管周围的情况如何,不管别人的怎么样?


      这些提问是否符合大多数人内心的想法我不知道,但我知道现实中的绝大多数人在大部分时间里都是一个个急匆匆朝前走的过客,没有几个人会给自己足够的时间休息,也没有几个人愿意让自己在如此的时代里成为那个落伍者、掉队者,更没有人愿意选择那种看起来有点漫不经心有点不够上进的方式——停下来休息。因为这是一个伟大的时代,这是一个科技迅猛发展,人类大踏步向前走的时代,怎么能够以如此的状态来面对这个时代呢?怎么能够用这样的方式来应对这个时代呢?


      时代的步伐是快节奏的,你的步伐难道就不能跟上去吗?这似乎是这个时代的呼唤,这似乎在这个时代里的大多数人内心的想法。似乎在这样一个时代里,每个人都得打起十二万分的精神,都得全力以赴去面对,去奋斗,去拼搏,否则,就会失去了未来发展的希望与可能。发展当然是这个时代的主旋律,进步自然也是每个人必然的选择,只是选择什么方式,以怎样的态度,去追求什么样的奋斗目标,这个问题是每个人在追求,在发展之前应该先思考好的。你是否只是看到周围的人都是那样为了自己的梦想打拼的状态于是自己也热血沸腾?你是否还没有想清楚自己到底需要什么样未来就跟着别人一起去奋斗?你是否还不知道选择什么样的发展渠道就积极投入到奔跑的行列?


      是的,很多时候,你是不可能抵抗时代发展的潮流,你是不可能在这个时代里轻易地找准自己的人生定位,但这并不意味着没有权利去选择一条适合自己的发展道路,这并不意味着你可以不思考,可以随波逐流,有了这样一个充满机遇的时代的存在,就意味着你有更多选择的可能性,就意味着你有更多发展的可能性,同时也提醒着你不能只是前行,只是奔跑,有时候,你是可以选择停下来,毕竟你不能让自己只是这个时代的传声筒,不能让自己成为一个盲目自信的漂游瓶,所以,当你停下来静静地面对自己,面对这个急速发展的社会,变幻莫测的世界的时候,你会发现:原来这个世界并不只是你想象的那样,只是一味的竞争,只是一味的追逐,这个世界本来就是多元的,每个人的选择本来就可以是多元的,在别人选择奔跑的时候,你也是可以选择停下脚步,暂时不动,换一个角度来审视世界,审视自己,审视社会,一旦你有了这样的选择,也许你就会发现你会变得更为清醒,不会被周遭的世界的色彩迷惑,不会因为别人的进步而气馁,也不会因为自己的不足而伤心,更不会因为自己暂时的落后而压抑。你停下来有时也是为了更好的前行与进步,只是你的前行与进步跟别人的想法不太一样,但是你自己却乐在其中,你自己却可以在如此的悠游自在之中一点点地收获自己希望得到的满足与快乐,一点点地让自己的生活变得有滋有味充满幸福的味道。这样的选择又有什么不好呢?

  

      条条大路通罗马,只要这条路是通向自己所希望的目的地,就是最好,这就够了。何必跟别人一较高下,拼得你死我活呢?


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-04-10 18:27:14
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar