空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

这是一个怎样的时代?

上一篇 / 下一篇  2018-04-09 20:27:54 / 个人分类:思考

     谁也不能说这个时代是最好的时代,谁也不能说这个时代是最坏的时代,这个时代是一个客观的存在,无论你接受不接受,无论你理解不理解,这个时代就摆在那儿.
      这个时代是一个复杂的多元体,看你站在一个什么角度来审视她,如果你总是以挑剔的目光来审视这个时代,你会从这个时代里找到无数个令你厌烦,令你生气,令你难堪的现象,这个时候的你也许是一个悲观主义者,好像这个时代真的那么差,真的是那么令人难以容忍:整个地球好像战争不断,空气的质量大不如从前,房价飞涨,环境也没有过去那样好了,人类似乎并没有像过去那样好了,人与人之间的争斗似乎并没有因为经济的发展而减弱------
     现实果真如此吗?
     似乎又不完全是这样。如果你站在一个发展的角度来欣赏这个时代,你同样也会发现很多令人振奋,令人欢喜,令人满足的信息:我们的经济发展了,大家的手里有钱了,物质丰富了,想买什么基本都能够满足了,可以到世界各地旅游,而不像过去自己的先辈那样过得十分拮据寒酸;科技发展了,人类可以飞到外太空去了,无人机、高速列车、网购、移动支付、光离子研究------
     如果我们不能比较全面客观地认识这个时代评价这个时代,只是站在自己个人的角度来考量这个时代,我们是很容易对这个时代产生误解与偏见,毕竟每个人的观察角度都只是观察这个时代的一个点,一个方面而已,毕竟每个人都有不可忽略的局限性。所以,当我们暂时无法对自己所处的时代作出一个评价的时候,毕竟我们是当代人,是有视觉限制的,这个时候我们可以先站在一分为二的角度来谈自己对这个时代认识,既肯定这个时代给予我们的好处,肯定这个时代发展给人类社会带来的利益,又不能忽视这个时代固有的一些不足与缺点的存在,我们顶多只能说,权衡这个时代的优与劣,好与不足,依据个人的理解能力与判断力,说出一个不那么准确的认识,仅仅是认识,而不是判断,更不是评价。要对一个时代最终作出一个相对准确客观的评价一定得经过了几十年甚至上百年之后,后人在掌握了详实的这个时代的材料,抛弃带有任何感情色彩的因素去重新认识与评价这个时代,也许会比较准确一些,比较到位一些。

      从某种程度上来说,我们可以算是这个时代的产物,也可以算是这个时代的代言人,毕竟我们是这个时代的见证者,经历者;这个时代一定有很多值得我们欣慰与满足的地方,也会有一些令我们感到遗憾之处,同时也一定会有不少令我们百思不得其解的问题。这就是我们所处的这个时代,一个需要我们不断认识不断学习的时代,一个需要我们用一辈子的时间去思考,去分析的时代。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2018-04-10 20:39:32
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-04-10 04:57:08
史家写历史一般都在五六十年之后,会比较客观与公正。古代人说:三十年河东,三十年河西,六十年之内不行。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar