空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

又是一年高三省质检考试

上一篇 / 下一篇  2018-04-02 16:58:49 / 个人分类:体会

      这次语文省质检考试的时间安排在星期六上午,而语文改卷在在星期日下午开始,星期一继续。我们只能说这次省质检考试实实在在地让这些参考的学生晕了,我们不能不说试卷命题者用心良苦,不能不说,我们的学生面对如此的试卷的无可奈何。尽管此时我还不知道学生的考试分数,尽管我也不知道学生语文学科考得怎么样,但是从我自己所批改的这一道题目的情况,就基本上可以看出学生在如此的试卷中所呈现的能力与水平。

      据说,这次省质检其他学科也已经让学生考得晕头转向,甚至怀疑人生了。我想这次省质检的题目以如此面目出现,以如此形式来考,目的只有一个要让考生通过这样一次的考试进一步明确全国卷的最新变化,适应全国一卷的取向,同时找出自己的认知短板,进一步明确后一阶段复习的重难点。不能不说这次考试的确让学生有点痛苦,有点难以适应,因为的确有些题目的确有点难为这些知识面并不宽,能力并不是很强的十七八岁的高三学生。“差序格局”、乡土中国,我们的学生有几个知道?《黎明前夜》最中的解放战争土地革命这历史我们的学生又有几人真正了解?作文材料中的那些回乡青年的对话跟他们的生活经验还是有距离的。不过学生考不好也是一种好事,只不过我担心这些学生会不会因为考得不好,而有的泄气,甚至最终丧失了学习语文的热情与动力。他们会觉得语文学科有点恐怖,试卷里有很多内容他们根本不知道写什么,也无法理解清楚。

      所以,作为语文老师,我们该如何面对学生出现大大小小的问题:
   
     1、如何引导学生面对这次考试情况——可能有很多的不好,有很多的不适应,有很多莫名其妙,教师有什么招数帮助他们走出这样的误区。这里有一个整体的分析与评价,有一个相对适合自己学生的思想引导与解题指导、方法指导。

      2、面对学生遇到的具体的某个题目出现的问题:审题不准、理解偏差、表达问题、概况问题、积累问题,教师该给学生一些哪些个性化的应对策略与方法。

      3、面对那些本来语文水平就不是很好,考试成绩就不太高的学生,这次考试又一次考砸了,教师该如何引导他思考自己考试出现问题的原因,包括自己语文复习存在的问题,寻找一些自己可以调整与改进的方法,包括具体的复习时间,包括具体题目的解决办法。

     4、面对那些暂时可能无法解决的问题:也许这些是难题,是一时半会根本无法解决的,教师该用什么方法引导学生去思考,去琢磨,去寻找一条路径,哪怕只是部分学生去尝试,尽可能打开一个缺口,使得自己能够在原有基础上有一点点的提升与改变,也是可以的。

      一次大型考试本身就是一次检测,检测老师的教学,检测学生学习状况,作为老师我们不能抱怨,不能无所作为,我们应该迎难而上,竭尽全力去解决我们的能力范围内可以解决的问题,只要学生有一点进步,只要学生能够在原有基础上提升,就够了。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar