空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

我们能够抵抗社会大潮吗?

上一篇 / 下一篇  2018-03-29 20:38:17 / 个人分类:思考

     绝大部分人等到了一定的年纪,他们都不得不接受这样一个现实:无论自己曾经如何豪情万丈,无论自己曾经如何感觉自己是天下的主人,可是多年以后,他们发现豪情抵抗不了现实的残酷,天下根本就不可能是自己的。人们内心所想的,与现实之间是有着巨大的差异;更何况整个社会现实根本就不可能按照我们既定的设想来发展,更多的时候我们的计划根本就跟不上社会的变化。

      我们这个时代的发展真的不是可以按照很多人头脑里的想法,而是急剧变化,甚至瞬息万变,科技的发展已经超出我们的想象,人的变化更不是我们能够完全了解,准确把握的,当下整个社会的经济结构与人际关系也已经跟一二十年前完全不一样。在如此的时代之中,我们能够抵抗社会大潮吗?这个真的很难说。有谁敢拍胸脯说:我对这个社会了然于胸,熟稔于心,没有我不知道的,没有我不了解的?好像基本没有,即便那些真的是博学多才处世经验丰富的人,他们也未必敢自信地说自己能够做得到。

       那是不是可以说,我们不能也无法抵抗社会的大潮?依我看,未必。社会大潮无论如何变化,万变不离其宗——社会最核心的因素,最关键的东西是不可能轻易被改变的,比如一个社会的发展必须遵从社会发展的基本规律,一个健康的社会一定会保护绝大部分的人合法正当的利益,是必须建立在公正公平的基础上的。既然如此,我们作为社会的一份子,尽管我们在绝大多数情况下是不可能以一己之力去改变社会发展的轨迹,也不可能以一己之力去创造惊人的奇迹,但是我们依然可以在社会发展的过程中选择一个适合自己的位置——自己的身份,自己的角色,自己的工作岗位,自己喜好------这些东西在大部分情况下是不可能随意被改变,是不可能因为环境的变化而改变,尽管我们的身份,我们的角色,我们的工作岗位,我们的喜好在很多情况下会因为社会的变化而受到一定的影响。毕竟社会的大潮是可以席卷天下的每个角落,是可以让不少人被卷得晕头转向迷失自我。即便如此,还是有不少人依然能够保持清醒的头脑,清晰地分辨清楚这个社会大潮里哪些是可以剔除掉的渣滓,哪些是值得肯定与鼓励的正能量,不随波逐流,不趋炎附势,不阿谀奉承,不居功自傲,不得意忘形,同时也真真切切地知道自己的能力,了解自己的实力,更明白自己的短板与缺点,更明白自己在这个飞速发展的时代里的坐标。

      他也清楚无论这个社会大潮如何翻滚,如何这个社会大潮怎样变化,只要自己能够很好地调整好自己与社会之间的距离——既不被席卷、裹挟,也不完全失去与时代的联系,自己还能够很好地在这样一个变化多端的社会里立足于不败之地。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

laoji1950的个人空间 引用 删除 laoji1950   /   2018-04-03 18:57:13
原帖由william于2018-03-30 07:52:50发表
对社会大潮还应该进一步分析,其实正义与邪恶?当潮水凶猛如同海啸的浪头,出世与入世的谋划都已经来不及。我们只.

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-03-30 12:21:37
5
厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2018-03-30 11:02:55
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-03-30 07:52:50
对社会大潮还应该进一步分析,其实正义与邪恶?当潮水凶猛如同海啸的浪头,出世与入世的谋划都已经来不及。我们只能凭着良心与本能挣扎。
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-03-30 07:47:03
与社会大潮保持距离?
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-03-30 06:24:04
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-03-29 23:52:42
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-03-29 21:13:52
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-03-29 21:13:48
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar