空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

没有静心的阅读,哪来能力的提高?

上一篇 / 下一篇  2018-03-28 22:29:10 / 个人分类:阅读

      这是一个现实,暂时还不可能一下子就能够改变的现实:我们的高中生有相当一批人根本就没有静心阅读过一些优秀作品,甚至连读过的优秀作品也是为了考试匆匆浏览,根本没有深度的阅读,所以这些高三学生真正到了高三,到了参加全国卷的考试,做全国卷的阅读试题的时候,他们的阅读不足导致阅读能力不强的这个短板就显示出来了。这是一个十分令人担忧的情况。因为这是具有普遍性的。

      估计还不是这一届高三学生是这样,相当多届的学生都是如此,哪怕是现在,如果我们从小学的语文教育考试来考量,就不难发现:我们的小学语文教学中,尽管小学语文老师会强调阅读积累的重要性,但是他们会把大量的时间花在课堂阅读教学,而这种阅读教学并非学生真正的阅读,而是老师讲解课文的教学,或者说按照老师解读课文的方式来理解课文,这种阅读教学根本就不是真正意义上的阅读,再加上现在的学生并没有养成一种良好的课外阅读的习惯,所以小学的语文教学并没有真正用心去培养学生静心阅读的习惯,更谈不上让学生喜欢上阅读。而到了初中,我们的语文教学尽管有一些语文老师会用心去培养学生的阅读兴趣与阅读习惯,但是在当下的考试体制下,相当一部分学生为了能够考上一所理想的高中,课余时间基本上是用于补习,能够真正在这个阶段对阅读产生兴趣,并且能够静心阅读,热爱阅读的学生并不多。所以当这样的学生上了高中之后,他们的先天不足,特别是在阅读方面的不足就变得十分突出。

       这是当下中国的教育现状:我们的语文教学是忽视阅读兴趣培养的语文教学,没有培养学生阅读兴趣与阅读习惯的语文教学,我们的语文教学只是应付中考与高考的语文教学,或者说只是为了中考与高考的语文教学。所以我们可以发现我们的学生的语文能力有这样或者那样的不足,就大可不必奇怪。

      没有静心的阅读,哪来能力的提高?如果我们的语文老师能够从小学一年级考试就能够让每个孩子去阅读那些经典的作品,那些优秀的文学作品,并且能够一点点让他们喜欢上,甚至热爱阅读这些作品,平时只要有闲暇一定会抽空阅读,甚至到了爱不释手的程度。这些热爱阅读,并且能够静心阅读的孩子,有几个人的语文能力会不好?我不敢相信。其实我们的语文老师都知道静心阅读对语文教学的重要性,也知道阅读对学生成长,对学生能力提高的重要性,但是现实中能够真正付诸实施,并让学生最终喜欢上阅读,让阅读成为自己生活中不可或缺的好朋友的语文老师又有几个?

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

SUZHIBIN98016的个人空间 引用 删除 SUZHIBIN98016   /   2018-03-30 08:35:48
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-03-29 08:11:21
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-03-29 08:11:18
感觉你对语文老师要求太高了?阅读习惯该是政客文人的事情哦。
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-03-28 22:43:22
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-03-28 22:43:17
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar