改高三市质检的作文随想 - 庄子吴的个人空间 - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space
空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

改高三市质检的作文随想

上一篇 / 下一篇  2018-03-12 22:22:36 / 个人分类:思考

      这次我居然要改作文,怎么跟我想的这么一致!是的很久没有改作文了,手有点痒了。今天下午等我真的看了考生写的作文之后,那种感觉像吞了一只苍蝇似的,十分不舒服,真不知道现在的学生到底是如何审题的。

     明明题目写着“时代与职业生涯规划”,他们居然有很多人置之不理,干脆跳过了这些字眼,想当然地写了什么传统与现代关系,或者只是写了职业,忽略了时代,即便写了时代和职业,而忽视了职业生涯规划------难道这些字眼他们没有看到?不可能。难道这些字眼他们不理解?有点可能。在他们学习过程中,学校根本就没有给他们上过什么职业生涯规划课,再加上他们的生活几乎就是两点一线,哪有什么时间和精力去了解什么叫职业生涯规划,大部分人的头脑里恐怕只有一个念头;考上重点大学就算完事,具体什么专业,今后要从事什么工作那些事情他们压根就从来没有想过,也没有时间想,也没有人提醒他们去想。

     所以当我改到那些根本不知所云的文章的时候,一个人几乎得俯下身子仔细阅读好几遍,生怕自己打的分数出错,生怕他们有的人的好文章没有被我发现;这个时候改作文真的是一种煎熬与痛苦。读到高三了,居然还有那么多的考生连最基本的审题关还不能过,他们又怎么能够很好地应付未来高考的作文呢?难以想象。

      不过随着时间的流逝,改到一百多篇的时候,慢慢地对这些考生写作的类型头脑有了一个基本的轮廓与把握,改起来就相对比较轻车熟路。改卷的速度也慢慢提起来了,也能够慢慢地在那么多的作文试卷里读到了一些字写得很漂亮,思路也很清晰,逻辑关系也相对较为严密的文章,一旦读到这样的文章,我忍不住多读一会儿,好像在欣赏一幅好的艺术品似的,突然有一种很幸运的感觉:我怎么也能够改到如此优秀的作文?这些学生是谁教出来的?心里一下子又生出了几分嫉妒。因为我仔细看了,这类文章基本上不可能是我教的学生,心里多少也有很深的遗憾。

      改考卷是一项体力活,而改作文更是一项重体力活,只要你盯着电脑坐上一个小时,你的颈椎和腰一定会不舒服,甚至有点难受,如果再多坐一会儿,超过两个小时,这个时候,你会感受到颈椎一阵又一阵的痛,你会感受到腰酸袭来。要知道改作文只要你稍不留意,就可能会出现重评与误差,这是瞬间就会发生的事情,而且这种误差很可能就是增加改卷的数量,延长改卷时间。所以改作文的时候,一定得让自己的身体状况保持良好,千万不能改太久,要时不时起身调整一下身体,尽可能不让自己在头脑发昏,在颈椎与腰出现痛感时才想到休息,如果是这样,你真的可能会因为改卷而伤了自己。

    晚上改到八点多,明天还要继续改。加油!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-03-13 20:48:30
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-03-13 12:33:00
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-03-13 10:45:27
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-03-13 10:45:22
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-03-13 04:07:38
要让每个家庭与社会有一个美好的梦想,自然而然,你的学生就会有“时代与职业生涯规划”。当然,教师职责应该教导学生,但是,社会的轮子掌控在如今的精英们的手里。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar