空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

你还是一个热心肠的人吗?

上一篇 / 下一篇  2018-03-04 22:51:17 / 个人分类:思考

什么时候,我们中的一些人面对周遭的现实总是抱着一种事不关己高高挂起的态度,好像自己可以置身事外,好像自己跟这个社会有很远的距离,好像以这种方式才能够显示出自己的档次,这种人对身边的事情保持着这种近乎冷漠冷淡的态度是很难说这样的人是一个关心身边的世界,关心身边的人的,如果不客气地说这种人是可以被认定为自私自利的人。

       面对这种人,如果我们走上前去批评他,他肯定会回答你:关你什么事情?狗拿耗子多管闲事。我们会碰一鼻子灰,灰溜溜的,而他自己却浑然不觉,或者说感觉良好。这种人肯定不是我们要学习的,而是要批评的。很简单。一个人自私自利的最终结果非但会损害到别人的利益,或者伤害到别人,其实最终的受害者还是自己,一个人过度爱自己,就可能以牺牲自己为代价。当然我们不可否认这种人在短期内获利很大,获利很多,而这恰恰是他们需要的。但是就是一个这样的人,谁愿意跟你合作?谁想跟你交朋友?也许你获得了短期的利益,短期的好处,你可能会因为自己的自私自利而失去别人的支持与关心,失去朋友,甚至失去未来。这个时候,当你还没有得到这样的结果的时候,你可能还会自鸣得意,还会感觉良好,你只有当自己的选择使得自己进入一个彻底倒霉的阶段,自己彻彻底底地吃了亏,才会发现自己的的自私自利的坏处。何必呢?何必要到这个阶段才幡然悔悟?

     其实你做一个热心肠的人有什么不好?可能你总是吃亏,你总是比别人付出得多,收获的少,你的热心肠还可能给自己添了一些麻烦,甚至还引起了别人的误解。你的感觉很不好,你会很不舒服,甚至还会因此而被人批评。不过,如果你的本质就是一个实诚人,就是一个热心肠人,你可能就不会因此而产生种种的不舒服,你反而会因此而感觉自己这么做是源于本性,源于本能,这样做了自己内心平衡,踏实,帮别人也是帮自己,为什么要斤斤计较?为什么做什么事情都得权衡再三考虑多次,一定得有自己什么甜头才去做?这么活着不是很累吗?

     问题是现实生活中有多少人是这样热心肠的人?我不知道。问题是在当下的社会一个人有了热心肠事情就那么好办吗?这个很难。光光靠热心肠还是不可能做好很多事情,也不可能做成很多事情,要想做成事情还得需要具体的这个方面的能力,还要很多其他的因素。但是你还是一个热心肠的人尽管你不可能成为做大事的人,尽管你不可能成为那个极为优秀的人,但还得为自己是一个热心肠的人而感到高兴,而感到欣慰。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-03-06 11:15:02
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-03-05 12:09:51
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-03-05 12:09:47
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-03-05 08:17:25
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar