高考散文阅读教学思考 - 庄子吴的个人空间 - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space
空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

高考散文阅读教学思考

上一篇 / 下一篇  2018-02-28 17:08:14 / 个人分类:阅读

     阅读教学的核心不是老师教,而是学生读,只有学生进行了大量的阅读,老师的教才可能发生其应有的意义与作用。现实的阅读教学是一种什么状况呢?我们的高中生阅读的书籍数量十分有限,而且阅读的时间也不多,再加上我们这些学生对阅读的兴趣也不浓,这个时候要谈阅读教学的效率与质量是有难度的。所以基于此点,我觉得当下的高中生的阅读教学首先得让学生有一定的时间阅读足够量的文章,才可能有提高的可能。


     同样的道理,高中散文教学本来就是一个教学难点,毕竟我们的学生对散文就有一定的障碍与困难,更谈不上什么兴趣。所以这个时候,作为语文教师,我们就得想办法来帮助这些学生,毕竟散文阅读是一种文学类阅读,在高中阅读测试之中占了很大的比例,如果学生的阅读量与训练量没有足够的保证,想在未来的高考的散文阅读考试中想取得较为理想的成绩基本上不可能的。


      为此,基于当下学生的阅读兴趣与阅读能力,在剩下不到一百天的教学时间里,该如何尽快帮助学生进入散文阅读的一条便捷的通道,是我们语文老师应该认真思考的。就当下自己学生的情况,我个人以为首先得让学生阅读一定量的散文作品,这是基础,也是前提,读多了,对这些文章就不会有什么畏惧感,更不会有什么陌生感,至少,他们在大量的阅读过程中可以先知道作家是如何写散文的,用什么方法来写,作为阅读者该从什么角度,选什么样的方法来阅读,才能够慢慢地读懂散文。这是最重要的。


      至于后来的什么技巧啊,手法啊,是得等到这些学生真正读懂了文章之后,才能够摆在桌面上来讲,在学生还没有建立一个比较明晰的散文的概念与印象之前,老师讲太多的术语名词根本不能帮助学生更好地读懂文章,反而会给学生带来一种压力与负担——本来要读懂就得花不少的时间与精力,现在又增加了那么多还搞不懂的术语名词,不少折腾是什么?所以选择一种适合学生提高学习效率的方法才是最为重要的。为此,我觉得应该找一些学生比较容易接受的散文作品让学生去自由阅读,尽可能建议他们利用课外时间,在不可能的情况下,可以适当地腾出课上的宝贵时间,让他们静心阅读,一节课两节课显然是不够的,给十节八节也没有关系,磨刀不误砍柴工,当然这个阅读的过程中,老师一定得及时给予必要且到位的指导,可以给部分学生指点,也可以一个个跟学生交流,在他们的阅读的过程中能够及时帮助他们慢慢地建立起阅读的信心,这是很重要的。


      当然这是需要语文老师要有足够的勇气与胆量。毕竟时间很宝贵,这样做是否真的有效益,可能还不能确定。但我以为最起码这样的一个阅读过程总比老师不停地讲散文阅读练习,不停地给学生讲解题技巧与方法要对学生更有帮助。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2018-03-01 22:17:25
原帖由william于2018-03-01 05:51:19发表
白话散文建议多选择民国浙江作家作品,他们实话实说,浅白亲切;倘若照顾地方文化,建议隆重推出海博雪狼的作品,他“.

谢谢william,谢谢您不吝及时告知 记下了,到时我网上搜索下
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-03-01 05:51:19
白话散文建议多选择民国浙江作家作品,他们实话实说,浅白亲切;倘若照顾地方文化,建议隆重推出海博雪狼的作品,他“市井文学”特点,方言色彩浓重。
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-03-01 05:47:43
5
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2018-02-28 22:50:05
庄老师,我看明白了,也了解了,只是,困惑也来了,因为阅读散文有困难,越到高年级越没时间读,那对于还是小学五年级水平的学生,有没有可推荐的作者和书籍供我们阅读呢,还请指点
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2018-02-28 22:45:23
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-02-28 20:16:37
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar