空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

适可而止,点到为止

上一篇 / 下一篇  2018-02-25 11:23:57 / 个人分类:家庭教育

 什么事情都不能过度,做什么事情也一定得讲一个度,要有一个分寸,适可而止,点到为止,这两个词语,在很多场合下,不少人会说无数遍,也有不少人内心去想着这两个词的重要性,但真正能够将这两个词的词面意思变成具体的实践与行动的并不是很多。


     当父母的,在教育孩子的时候,挂在嘴里的最多的一些话是什么?你要好好学习啊。好像你不说,孩子就不懂得好好学习的意义,好像你说了,孩子就一下子就能够明白了好好学习的意义。其实父母要说这句话并不一定是指责孩子批评孩子,但父母总是感觉不放心,不说一下,好像自己当父母的不够负责任,但他们就没有想到,你这个当父母的,在单位,如果领导天天跟你唠叨你要好好工作,这样的话,你听得进去吗?你不会嫌弃你的领导啰嗦吗?肯定会。同样的道理,你当父母的,就不能站在孩子的角度来考虑一下他的感受:天天跟孩子唠叨他已经听了无数遍的话,有用吗?其实肯定没用,而且会起到反作用。不知道当父母的有没有仔细思考过与孩子交流的问题,谈话的问题。聪明的父母是知道在什么时候该跟孩子说一些必须说的话,在什么时候闭嘴不说,因为那个时候,说了还不如不说,因为可以从孩子的面部表情的变化看出孩子内心世界的变化。


    当然如果孩子主动找父母聊天,这个时候,情况就不太一样了,当父母的应该积极配合响应,毕竟孩子有跟你交流沟通的欲望,说明他信任你这当家长的,说明他觉得跟父母交流沟通是一件轻松愉快的事情。但是在中国这样的家长并不是很多,特别是孩子上了高中之后,更多的家长给孩子的印象就是对孩子的要求很多,对孩子的批评很多,而给予孩子的肯定与表扬的次数很少,或者根本不懂得如何去肯定与表扬自己的孩子,或者只是看孩子的考试成绩,其他方面基本不管。这样的家长想让自己的孩子真正接受你是不太现实,也不太可能的。虽然你关心孩子的学习成绩这个出发点的没有错的,虽然你对孩子也给予了无限的关注,但你并没有真正掌握与理解“适可而止、点到为止”这两个词语在现实家庭教育中的意义,更没有真正将这两个词的精髓变成具体的行动。所以,你跟孩子之间的矛盾会越来越大,越来越多,你这个当父母的也就感觉越来越累,好像自己对孩子付出真心,而孩子根本不领情,甚至让孩子极端厌恶反感。其实问题的核心就是当父母的并没有真正了理解家庭教育的精髓,没有真正明白教育的内涵与实质。


     所以,当父母的,如何去领会“适可而止、点到为止”这个教育原则的内涵与本质是教育好孩子的根本与前提。当父母的一定得想清楚你想教育孩子成为一个怎样的人,你该用什么方法来教育孩子,你所选择的那些方法是否适合自己的孩子,你的那些方法是否有一些过激了,你有没有合适的调整策略与应对方法能够让自己孩子觉得你的教育方法并不是那么难以接受。如果你如此思考,也许你教育孩子是有可能朝着“适可而止、点到为止”这个方向靠拢的,最终也是可能被自己的孩子接纳与欣赏的。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2018-02-26 16:19:07
说得在理
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2018-02-26 16:18:37
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-02-25 21:24:49
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2018-02-25 20:38:01
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-02-25 16:58:04
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-02-25 15:09:17
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar