空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

开学,你准备好吗?

上一篇 / 下一篇  2018-02-24 16:33:45 / 个人分类:思考

      什么?过节昨天晚上为止!今天开始上班了,时间过得可真快了,这个寒假根本就没有感受够假期的自由与快乐,开学的脚步就来临了。


     今天开会,发功课表、作息时间表,明天上午学生注册报名,明天下午全体师生在一起参加开学典礼,后天就正是上课,时间又转到了正常运转的那个点,与以前一样的节奏:上班的节奏,上课的节奏,当老师的节奏。


      对于开学,我坦然面对,教书是我的工作职责,放假短暂毕竟也享受到了,没有什么好抱怨的,认真教书,认真把学生教好,这是一项需要动脑筋的工作,这是一项需要仔细研究的工作,这是一项来不得半点虚假的工作,这是一项扎扎实实用心去做的工作。这个时候,我得提醒自己:开学了,你准备好了吗?是的,这个问题得好好地问自己。即便我自己感觉已经准备好了,我还得再次问自己。毕竟我的工作事关一个班四五十名的学生的前途,事关这四五十名学生背后的家庭,这可不是一件可以随意的事情,这可是一件很重要的事情,是来不得半点随便的大事。光自己感觉准备好了还是不够的,这只是心理层面的准备,我还得设想一下:放假半个月的学生有几个人是真正懂得如何合理安排假期,做到劳逸结合的?我不敢确定。


      教了他们一个学期,他们的个性如何,他们的平时习惯如何,我的心里还是有数的,肯定有一部分人是比较认真用心的,也肯定有一些人是应付了事的,甚至个别人连应付都不愿意,这是我必须面对的现实问题,所以,面对开学,面对自己的学生,我还得做好这样的准备:他们这个假期到底学习了多少,他们到底补了多少缺漏,他们到底是一种怎样的生活与学习状态,我得有一个事先的预测与把握,同时还是得根据上学期他们存在的问题先预设好一些应对的策略。这个很重要。我的学生的情况我必须准确把握,必须有适合他们的方法来调教他们,来帮助他们。


     所以,星期一的第一节课,我感觉是老师和学生是不可能马上进入上课状态,是得有一个逐渐调整的过程,让这些从假期状态慢慢转入到上课状态,高三状态,而且在这样的一个过程中我还得有一些相对应的方法来应对,至少要让这些并不是那么自觉的学生,让这些有一定冲劲和目标的学生能够尽快地调整好思想与心理的状态进入到一个良性的阶段,毕竟他们还是很有潜力的。因为上学期他们的努力已经充分证明了这一点。我们老师的付出并没有白费。我相信只要我们这些当老师的精心设计,用心思考,找到一些适合这些学生进步与提升的方法与应对策略。开学这一关,我相信我准备好了,我的学生也会做得不错的。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2018-02-26 16:22:00
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2018-02-26 16:21:41
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-02-24 17:32:49
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar