空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

安静的凌晨两点半

上一篇 / 下一篇  2018-02-22 22:39:27 / 个人分类:思考

今天可能这个春节我最安静的一天,既没有随意外出,也没有到户外锻炼身体,只是安静地待在家里。一个方面今天这种天气特别适合待在家里,什么地方都不去, 什么事情也不做,只是安静地在家里泡泡茶,聊聊天,甚至睡睡懒觉。不过,今天我并没有如此惬意地享受安静。因为家人生病了,我凌晨就去了一趟医院,这可能也是我这辈子第二次在这样一个万籁俱寂的凌晨到医院。

     凌晨两点半的仙岳路上几乎没有一人,偶尔有几辆出租车出现,而到了医院却发现,安静的医院没有多少人,在医院里看到那些穿着白大褂的医生与护士,在别人都酣然入睡的时刻他们还坚持在工作岗位上,心里多少升起了一股敬意,正是这些看起来很平凡的人在我们的生活中为大家提供周到的服务,才能够使我们的生活变得更加美好,在这个安静的凌晨,我见证了这些医务工作者在春节里的工作过程,并且也享用了他们所提供的周到的服务。

      就在这个时候,就在这样一个如此安静的时刻,我居然会不知不觉地联想到:其实岂止是他们这些普通的医务人员?我们身边类似这些白衣天使这样在别人休息而自己还依然坚持工作的人还有多少?那些保卫国家安宁的解放军战士们戍守在祖国的边防,他们牺牲了自己幸福,让祖国的人们拥有了一个安静且安全的生活;那些公安警察们在大家安然休息的时候,他们依然还得坚持岗位,为百姓提供安全保障;那些城市的美容师们,在大家还在被窝里的时候,在整座城市悄然无声的时候,他们就走上街头,为城市的美化净化作出自己的努力;那些菜市场的买菜的,他们每天黑灯瞎火的时候,在安静无声的时候,就踏上工作岗位,为百姓提供了满意的服务------我们这个社会有多少人是在别人安静休息的时候,他们依然在忙碌,而且还忙得别人都未必能够真正了解他们的工作,也未必真的能够理解他们的工作,我真的不知道。

      就在这样一个安静的凌晨两点半,我见到这些忙碌的白衣天使的时候,内心会暖暖的,就在这个时刻,我整个人居然一下子变得通透了许多,开阔了许多——人有时是不是得学会换位思考一下?是不是得调整一下自己来重新认识身边的社会,身边的人?

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2018-02-23 13:32:00
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-02-23 11:56:38
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-02-23 08:44:28
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-02-23 08:07:56
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar