空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

跟一名高三学生聊天

上一篇 / 下一篇  2018-02-18 22:35:14 / 个人分类:思考

跟这个高三学生聊天还是很愉快的,因为他跟我说话没有任何的遮拦,也没有任何的隐瞒,都是如实跟我沟通,想到什么就说出什么,不管是自己存在的问题还是自己面临的环境问题,他在我的眼里还是一个很优秀的孩子,尽管他的语文成绩并不怎么样,甚至还是一门薄弱科目,但是晚上谈完之后,我对他的学习充满了信心。

   尽管他对语文没有兴趣,这既跟他以前的语文学习习惯与学习成绩不太理想有关系,也跟他所处的环境有关系;既然今天晚上他特地来向请教,我就想深入了解这个学生,并根据我的思考与分析来帮助他。听他的诉说,我觉得这个孩子其实学习的积极性还是很高的,理科表现出较高的天赋与能力,而语文、英语这两科的确不够好,只是因为他对文科学习的不重视,或者说在他的权衡之后发现与其花时间对文科不如花时间去拼理科。而文科学习之所以薄弱是因为他根本就没有花时间学习,甚至还在语文课上做理科作业;并不是因为他语文学习的能力问题,他今天晚上能够来找我这个语文老师聊天,至少说明他对语文这门学科开始重视了,至少他知道他不能让语文学科成为短腿科目,不能成为自己进步的障碍。经过沟通发现他语文不爱学生是跟自己的语文老师上课方式有关系,对语文老师的情绪十分大,甚至这种情绪已经严重影响了他的语文学习:不重视语文学科,甚至有点放弃语文;以至于现在语文学科成为他的短腿科目影响了他的总分。

   当我一针见血指出他语文学习过程中出现的问题及薄弱点时候,他愣住了,我给予他的指点其实也很简单,只是希望他能够花足够的时间从最基础,最根本的内容开始努力学习,关键是他一定得坚持做下去,一定得按照我给他提的那些建议去落实完成,因为我相信他的智商与学习的能力,关键之关键是他自己愿不愿意花时间,能不能坚持学习下去。

   他似乎接受了,他似乎领会了我的意思,也明白了自己该如何去做。这个学生可能是我遇到的一个领悟力很强的学生,只要我稍微说一下,他就能够明白。跟他聊天其实也是我一种幸运,因为他让我了解了不同类型学生需要用什么方法来指导。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-02-19 18:49:29
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-02-19 11:34:20
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-02-19 06:22:34
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar