空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

温暖春节

上一篇 / 下一篇  2018-02-16 21:17:54 / 个人分类:体会

   没有别的追求,更没有强烈的欲望,只是因为春节来了,我们发生了巨大的变化,我们不在躲在家里,也不再一个人静静地待着不说话,但是,在这一时刻来临之际,我们不能不静下心来好好想想:这春节我们到底过得怎么样?我们在这样的春节里到底收获了什么?


    静静地想想会慢慢地发现这样看起来很普通的节日其实是有很多值得我们思考与品味的内容:这个传统的节日我们是跟谁在一起过的?这个传统节日我们是选择什么方式来过的?在这样一个十分简单而朴素的节日里我们这些这些中国人到底会以怎样的形式来表达自己的理解与思考?形式重要吗?也许,但绝对不是核心,最核心的内容应该是与家人选择怎样的方式来过这个看起来很普通的节日。也许有的人会说要把这种场面搞得热热闹闹,让所有参与者乐在其中,让大家感觉好就可以了。事实是如此吗?这样的说法有一定的道理,但并不能真正能够代表这个节日的核心意义。


   热闹是表层楷的,而冷静的深层的思考是每个人在这样的环境里收获什么?我认真思考一下不难发现:热闹永远是很多人需要的,而清醒未必是每个头脑冷静的人的选择。我也是在年近五旬的时候才真正思考清楚过年的真正含义:过年其实就是与家人平平淡淡地度过每个充实的每一天,快快乐乐地度过每一天就足够了!只有在与家人相处的时候,只有家人与我们倾诉衷肠的时候,只有家人跟我们掏心掏肺交流的时候,我们才会真正体会到春节的温暖内涵,原来很多美好的事物,很多幸福的感觉并不复杂,只要我们这些普通人在庸常而琐碎的事情里一点一滴地体会到其中的万般滋味,自然也包含美好与不好的感觉,当然,我们更多的时候是在这样的时间里汲取了温暖而美好的元素,毕竟这是我们一年才有的一次聚会,毕竟这是我们难得倾诉衷肠、表达情感的最佳机会。哪怕是我们为此多喝了酒,多说了话,甚至说错了话。


   我们从亲人这里依然收到那些充满温情的表达与真实的情感的流露,这其中有许多激励人奋发向上的力量,也有令人深思的痕迹。而这一切恰恰是我们这些人平时根本就不可能注意到,更不可能思考到的。而这些正是我们需要的,正是我们欠缺的。这种温暖哪里是一般人能给予我们的?



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2018-02-18 12:03:40
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-02-18 09:24:45
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-02-17 06:39:14
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-02-16 22:34:13
日月春晖渐,光华万物新。值此新春佳节之际,衷心祝愿大家春节快乐、身体健康、事业兴旺、阖家幸福、万事如意!犬吠迎春,人欢贺岁。在这律回春渐,新元肇始的时刻,让我们拥抱新时代 携手创未来!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-02-16 22:34:07
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar