空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

大年三十记

上一篇 / 下一篇  2018-02-15 19:19:39 / 个人分类:体会

   今年的大年三十天气特别好,太阳都出来了,温度也升高了,居然最低温是十五度最高温二十三度,这样的天气是想都不敢想的。也许是老天爷开恩吧,要让我们这些回乡的游子尽情地享受家乡的温暖与亲情吧,大年三十难得遇上这么好的天气。


   这样的天气在家里可以做很多事情:既可以彻底地做大扫除,也可以洗晒衣服,擦洗玻璃、门窗。当然,这个时候也可以去拜访那些多日不见的老同学、老朋友,泡泡茶、聊聊天,畅叙久别重逢之情。


   如果朋友同学很忙,而自己的家人正好想跟你痛痛快快地交流一番,这也是一个大好机会,毕竟平时彼此各忙各的,没有像今天这个时候有如此充足的时间。没有想到坐下来对话的时候,竟然还那么多的内容可以说,竟然还有那么话可以聊,而且对话的深度与广度超过了任何一次亲人谈话,这样的对话尽管彼此之间有矛盾,有冲突,但彼此却在这样的交锋之中打开了人生的某条思路,或者获得某种灵感与启迪。

 

   于是亲人之间的误解或者矛盾在这样的过程中一下子烟消云散,那种畅聊的感觉真是无比爽快!


   不过,今天的重头戏是年夜饭,是全家团聚的团圆饭。一家人在一起吃一餐团团圆圆的饭,会是一种啥感觉?可以说是这一年最重要的晚餐,是这一年全家最快乐的聚餐。这种聚餐的仪式感是无以伦比的,任何其他方式的活动无法取代的,这就是中国式春节的价值与意义的现。“民以食为天”,吃什么,在什么时间吃,跟谁一起吃饭,是最能够体现吃的内涵与本质意义。能在举国同庆的春节来临之际,与家人团聚吃年夜饭,至少说明这一年你们这个大家庭是顺利的,是圆满的,是幸福的。正因为如此,你们家庭成员才能从四面八方赶回家中美美地享受到这一年里最有意义的晚餐。


   从这个角度来评价我们这个大家庭,我们还是心存感激之情:过去的鸡年我们全家所做的努力,所经历的一切风风雨雨都得到了很好的回报!


   大年三十晚上我们将用欢声笑语结束鸡年,迎接猴年!



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-02-17 08:21:02
5
文灶豪士的个人空间 引用 删除 文灶豪士   /   2018-02-16 12:49:07
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-02-16 10:29:34
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-02-16 10:29:31
新年好!
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-02-16 09:41:18
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-02-16 09:41:15
怎么最后一句是迎接猴年?不是汪年?
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-02-16 09:24:59
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-02-16 04:27:35
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-02-16 02:32:30
日月春晖渐,光华万物新。值此新春佳节之际,衷心祝愿大家春节快乐、身体健康、事业兴旺、阖家幸福、万事如意!犬吠迎春,人欢贺岁。在这律回春渐,新元肇始的时刻,让我们拥抱新时代 携手创未来!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-02-16 02:32:24
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar