空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

你为什么不会跟亲人好好说话?

上一篇 / 下一篇  2018-02-09 22:48:27 / 个人分类:思考

有没有发现这样一种现象:越是亲近的人说话的口气似乎越随便,越没用讲究,于是彼此之间的矛盾冲突就越大,说话也就越来越大声?如果你问他:你为什么不会跟你的亲人好好说话?他会说:有必要吗?亲人之间说话难道就可以随便吗?其实这是一个很可怕的误区。不能不说是我们很多人无知的体现。

       只要我们仔细观察一下不难发现:那些家庭比较和睦,亲人关系比较亲密的,他们彼此之间一定会好好说话,在他们的心中亲人永远是那个最值得自己尊重的人,最爱的人,他们一定会选择最合适的方式来表达自己的意思,表达自己的情感。会好好说话不仅仅是一种能力,更是对彼此的一种尊重。亲人是每个人每天都要面对的人,都要说话的人,是我们天天在一起的那几个人,也是最亲近的人,如果与自己最亲近的人每天说话都是恶声恶气,都是带着情绪来,彼此之间的伤害可想而知,一个人说话带着情绪,另一个人必然也会有情绪,双方发生争执是必然的,双方如果由于争执不能得到及时调节与坚决,接着就可能有连锁反应:可能会激化彼此的矛盾,甚至伤害对方,引起双方矛盾的加剧------

       为什么就不能静下心来好好想想如何控制自己的情绪,如何让自己把自己想说的话表达得让对方愿意听,能够听进去?如果说得透彻一点,你不能好好地跟亲人说话,其实是你没有把对方放在心上,不懂得如何尊重对方,不会爱对方;假如你是发自内心地爱自己的亲人,你就应该下决心改变自己那种说话态度与说话方式。首先你得从对方的需要,对方的感受出发来考虑怎样说话才能够让对方听得进去;其次,你得注意自己的情绪的调整与控制,不能因为自己的情绪的起伏而影响了你表达的意思;第三,你最好要想清楚自己想说什么,选择最准确的方式来表达。

       跟亲人好好说话其实就是对自己最大的尊重与关心,毕竟你的亲人是与你朝夕相处,他们的情绪的好坏一定会影响到你的生活与工作。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2018-02-10 15:58:41
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-02-10 05:23:00
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-02-10 05:22:39
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar