空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

为什么有些人总爱把责任推给别人?

上一篇 / 下一篇  2018-02-06 22:53:07 / 个人分类:思考

每个人谈起自己的缺点的时候,总是不爱提起,而说到别人的错误或者失误时总是慷慨激昂,好像自己就是一个圣人,一个伟大之人似的,一个事情发生了,如果是好事一般人总爱把功劳往自己身上揽,以此炫耀自己的能力与水平,而一旦这个事情是坏事,正常情况,没有几个人喜欢承担这个事情的责任与后果,甚至爱把责任推给别人。

     为什么这种现象在我们日常生活里总是屡见不鲜?为什么有些人明明知道自己有问题,有不足依然还不承认自己的问题或者不足?这是人性的弱点所决定的,还是性格所致,还是其他原因。我想只要我们从自身来分析都不难发现其实每个人都会有这样的毛病,每个人都有这样的弱点:喜欢夸耀自己,喜欢贬低别人,这可以说是人性的弱点,是具有普遍性的。但是一些比较高明的人,比较理智的人,比较公正、正直的人,他们却能够克服这样的人性缺点,而始终站在一个比较客观的态度,比较公正的角度来审视自己,评判别人,既不贬低别人,也不夸耀自己,而是既能够看到别人的优点,又能够清醒地发现自己的缺点与不足,并且敢于在公开的场合承认自己的缺点与不足,同时还能够用具体的行动来改正。

    人与人为什么会有这样差距?两相比较我们不难发现:前者主要是站在自己的立场来看问题,什么都从自己的利益出发,而不能以客观公正的态度来面对出现的问题,包括自己出现的问题;而后者相对而言,是一个比较理性的人,是一个敢于担当的人,是一个有责任心的人,是一个善于从多方面来认识与评判自己的人,同时还能够准确分析问题并找到解决问题的方法与策略的人。其实每个人的内心斗殴有一个软弱的自己,都有一个自私的自己,但有的人是把这个软弱自私的自己放在了一个极为重要的位置,而另外一个人则是敢于用一个坚强的自己战胜那个软弱自私的自己,同时用自己的双肩承担起自己应该承担的责任。

     总爱把责任推给别人的人,一定是那种极端自私逃避责任的人,一定是那种不合作的人, 一定是极端狭隘的人,更是一个没有担当没有责任心的人。这些人可能可以获得暂时的利益,但是他们这种损人利己的行为不仅损害别人的利益,最终还是完全可能伤害自己。只是这种人爱推卸责任的人只顾眼前而不顾长远的理由罢了。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2018-02-07 07:36:24
建议同时批评那些又当运动员又当裁判员的人士,方显博主博文有公正的眼光。
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-02-07 07:33:11
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar