空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

回到九年前住过的小区

上一篇 / 下一篇  2018-02-04 22:30:18 / 个人分类:体会

      仙阁里小区,是一个1994年建起来的解困房、安置房,我在这个小区住了十二年,从1997年3月一直住到2009年8月,儿子也从幼儿园一直住到小学毕业,所以对这里还是有感情的。

      今天我们一家三口特地到九年前住过的小区走了一趟,没有别的意思,只是复习一下往日的情感,特别是去看看我们住过的房子。这个小区算是厦门比较早的小区,房子的建筑风格与现在的新小区完全不一样,都有一个弧形的半包围的特点,从外表看的确有点旧了,只是跟那些新小区相比,不过与我们过去住的时候变化并不太大;与过去最大的区别就是现在的小区有点乱乱的,到处都是小轿车,只要有空间一定是停了汽车,甚至还有很多绿化带都被铲除,铺上了地砖,变成了停车位。整个小区怎么看都不像过去那样安静了,而是嘈杂、凌乱。如果走到小区的最高处,我以前住过的房子就在这个最高处,最高处的背后,这个地方以前是一大片树林,住在这儿可以呼吸到新鲜的空气,可以避开喧嚣的一切,以前我经常在房子背后与大树林之间的一块空地上锻炼身体,现在这片大树林居然变成了一个部队开发的新小区,一大片水泥铸成的地基将原来的大树林取而代之,灰色的水泥墙成了小区背后的一道背景。而那块空地则挤满了各式各样的小轿车,如此环境,怎么看都没有了过去的绿色与安静,而更多的是拥挤与破落。

      还好,我住过的那栋房子没有变化,连以前用过的空调、排气扇还在那里,二楼的窗户近在眼前,一看都觉很亲切,这个时候好像穿越时空回到了过去,回到了旧日生活在这里的情景,书房是与儿子玩耍嬉戏的地方,厨房是妻子奋斗的场所,楼下的那一片草地是我跟儿子踢球的地方,一切都是那么熟悉,一切都是带着温度与情感的,儿子那个时候只是一个小学生,而今已经是一个一米八五的大高个,人,在物的面前变化太大了。

      在自己旧日的房子面前,我猛然觉得时间的确是一个让人望而生畏的杀手,彻彻底底的杀手,杀得人猛地一惊,哎呀,太可怕了。时间怎么过得这么快!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2018-02-06 08:56:20
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-02-05 08:15:53
党国的金融专业技术人员!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar