一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

与高三学生谈“孤独”

上一篇 / 下一篇  2018-01-31 16:01:22 / 个人分类:阅读

      正好这周的时文阅读的材料的主题是孤独,编辑老师特别选择了三篇文章,一篇是选择了“澎湃新闻”上《孤独的“旅行青蛙”,其实并不是你想要的样子》,第二篇是台湾美学家蒋勋的《孤独是思考的开始》,第三篇是哲学家周国平的《孤独的价值》。


      我十分理解编辑老师的一片良苦用心,一方面是帮助我们的高三学生能够真正理解“孤独”这个人类始终得面对的主题,人类无法逃避的主题,另一方面也是想帮助高三学生逐渐建立一种思维的状态,一种对人生思考的框架。所以这次的文章的选择还是注意到文章的层次:


     第一篇《孤独的“旅行青蛙”,其实并不是你想要的样子》是比较大众化的,是当下出现的社会现象:先列举了网上很多人在玩“旅行青蛙”这种游戏的状态,然后指出年轻人之所以玩这种游戏的心理基础以及社会原因,最好指出这种游戏只能舒缓一下情绪,获得一些安慰,但解决不了现实问题,鼓励年轻人要用最大努力去应当挑战;这一篇文章是有很强的现实意义。


     第二篇《孤独是思考的开始》,则跟前一篇文章的角度与立意完全不一样,选择表达的主题“孤独是思考的开始”,以庄子为例来表明一个真正好的哲学家,应具备缜密思维,并教给本民族了不起的人性之传承与发扬。并提出庄子追求个人解放、追求个人的自由、追求个人在孤独里的自我安慰,都是一种非常重要的思维。



      第三篇《孤独的价值》,是周国平的一篇哲学随笔,一篇对“孤独”的哲学思考,既有微观的分析,也有宏观的观照,更有具体的比较与拓展。读这样的文章,能够让人更为全面而深入细致地理解“孤独”的内涵与价值。


      三篇文章由浅入深,学生在阅读这些文章的时候是可以在老师的引导下一步步理解三篇文章对“孤独”的内涵不同角度的阐释与表达,当然更多的层面只是从表面上来看,从文字的理解来看,没有太大的问题,但是具体到孤独的真实价值,这些还未成年的高三学生实际上还是很难理解的,甚至只是懵懵懂懂的。所以在指导他们阅读这三篇文章的过程,作为老师还是得给予他们一定的阅读帮助,让他们能够更深入更到位地理解不同角度阐释“孤独”的意义与价值。


     作为高三语文老师,我之所以会十分认真且仔细地讲解这三篇文章,目的很简单:首先是让学生懂得如何阅读这一类型的文章,如何读懂这一类型的文章,这是最基础也是最重要的层次;其实在比较阅读之中帮助学生逐步建构起一个相对完整的思维层次,对世界、对人生、对宇宙、对自我的思考,这一点更为重要。


     在课堂的讲解的过程中,我看到一小部分的学生似乎听懂了一些,也有一些学生则是似懂非懂,甚至还有个别学生根本就不在我讲的频道上。其实我在讲这些文章之前就做好了足够的准备:即使这些学生都不懂,我还是要讲这样的文章,还是要鼓励他们去阅读这样的文章,还是要让学生能够进入一个相对精神的境界来理解人生、读懂社会、感悟世界、思考未来。如果我的这堂课能够达到这样的目的,就足够了。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2018-01-31 18:56:47
前一篇消灭个性,这一篇保护个性?
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-01-31 18:55:35
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar