空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

一个星期不踢球会怎样?

上一篇 / 下一篇  2018-01-09 16:58:42 / 个人分类:足球

      一直以来每星期踢球已经成了自己生活的一个重要组成部分,似乎不踢球自己的生活就会因此而变了颜色,这是在自己头脑里已经定格的思维。因为天气的原因,因为其他种种的原因,真的一个星期不踢球,生活真的会变了颜色吗?自己这个人真的会失去了原来的样子吗?是不是只有踢球才是自己运动的唯一方式?我曾经想过这些问题,但不以为然。


     现实是2018年厦门最冷最阴湿的日子来了,1月6、7、8、9日这几天的天气真的跟往常完全不一样,天不停地下雨,气温一直在降低,场地进水,再加上一些人不想踢球,一个星期不踢球真正地变成了现实。我会如何面对?生活变了颜色了吗?好像没有;我真的因为没有踢球而变了样了吗?好像也没有;我的生活里是不是只要踢球这样一种运动方式才是唯一的?好像也不是。天气变化了,不能踢球,那我就改变一种运动方式吧,反正运动的目的是为了健康,是为了健身,我就走路,我就跑步,我就让自己畅快地流汗。当然如果从纯粹的运动的差异来看,踢球与跑步、走路之间的确有很大不一样的感受。正如我一个踢球的哥们说:如果不踢球,让他长跑,他会觉得很枯燥无聊,他绝对是不会选择跑步的。在不少人眼里,特别是那些只对踢球感兴趣,而不是对体育运动兴趣的人,他们在没有踢球的日子的感受会跟我完全不一样:可能的确是丢了魂,可能的确是极端的不快乐。


     而我不会,我会依然执著地选择一项或者两项在恶劣天气下还可以坚持的运动来舒筋活骨,让自己的身体保持一定的运动量,因为我相信身体只要动起来,整个人就会有精神,身体只要动起来,一个人就会有源源不断的快乐随之而来。所以,这段不踢球的日子里,哪怕外面的风雨再大,我还是会或者选择一个僻静的地方进行原地身体训练:快步走,或者拉伸运动,或者就在家里的客厅、餐厅之间来回的慢跑,通过有节奏的跑步不停地让自己的身体活跃起来,打开来,从刚开始的冷冰冰,到后来的热气腾腾,冒出大汗来,在这样一个看似枯燥单调的运动中,是需要自己的耐心与坚持,一步一步的移动,一次又一次的跳跃与拉伸,身体在与自己对话之中变得舒展了,变得活跃了,自己这个人也会因此舒展开来,快乐起来-----每次一个人独自运动一个多小时,其实是一种很好地自己与自己的对话,身体与自己的沟通,在这样看似无声的运动之中我却发现了在运动中独处的魅力——安静从容而坚定有力。


     这样的运动跟踢球是完全不一样的境界:踢球是团队的,热闹的,这种跑步走路是孤独的,自由的,惬意的;各有各的妙处。只要你是一个热爱运动的人,你是可以从不同的运动中找到自己喜欢的那种乐趣与美妙。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2018-01-09 21:04:11
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar