一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

既不焦急,也不懈怠

上一篇 / 下一篇  2018-01-07 22:02:28 / 个人分类:思考

      选择了这样一个“既不------,也不-----”句式来表达自己,没有别的意思,只是要告诉自己面对这个世界,这个社会,我应该用这样的方式来应对:不焦急,也不懈怠。不是自己生来就知道应该要用这样的方式来面对,而是自己在这个世界待久了,慢慢领悟出来的:我既没有看到一个焦急万分的人能够成功,能够快乐,也没有发现一个懈怠之人是可以战胜一切困难。

      不焦急是一种心态,一种平和、平稳的心态,这是做任何事情都应该具备的。我们大多数人在大部分时间在当下这样的环境里往往每天都是十分急躁,十分焦急,因为要做的事情实在太多,面临的压力实在太大了,好像不焦急,自己都不知道怎么办,当然这是一种表面现象,不过有一个事实是谁也无法否认的:每个焦急的人非但自己的心情不好,自己手里的活计完成得不理想,而且还会因为自己的这种心态影响了自己与周围的人关系,结果反过来加剧了自己焦急的状态,最终影响做事的效率。而那些懂得如何调整自己的人,不论困难有多大,不管事情有多少,他总是保持一种不急不躁、有条不紊的心态,面对如此众多的事情,进行一个理性的筛选,选择其中最重要的那些事情来做,尽最大的努力去做好,也许他不是那个速度最快的人,也不一定是那个令人艳羡的人,但他一定是那个最从容的人,对自己有信心的人。他的这种平稳的状态帮助他认清了自己,也看清了整个环境以及所有的人,他就能够对整个环境有一个较为准确的判断,对自己要做的事情有一个清晰的思路和到位的方法,甚至最不好的结局都可以考虑得到。一切不敢说都在他的掌控之中,但至少他心里有数。

       这种状态恰恰是我们大多数人难以做到的,也是我们大多数人需要认真思考并努力去争取达到的。

      不懈怠是一种状态,一种态度,是一种积极向上的姿态,是对自己负责任,对所要承担的一种担当,这也是每个人立足社会的最起码的资本与基础。无论我们从事什么职业,我们我们所处的位置怎么样,都不妨碍我们以“不懈怠”来面对。因为不懈怠是我们在这个社会生存的底线,是我们对自己负责任的一种最起码的体现。当我们有了不懈怠的意识,面对社会的复杂,我们依然不放弃自己的努力,选择一种适合自己的发展之路;当我们有了不懈怠的态度,面对工作的繁难,我们是能够坚持下来,寻找到一个最佳也最合适的解决问题的方法;当我们有了不懈怠的信念,面对哪怕最可怕的事情,面对哪怕最难啃的骨头,也照样可以迎刃而上。不懈怠的我们是一定会努力把自己手里的工作做得更好,不懈怠的我们是一定让自己比过去变得更加优秀,不懈怠的我们是一定在自己的领域做出不同凡响的业绩,属于自己的业绩。

       我们得时常提醒自己,特别是自己有点懈怠的时候狠狠地告诉自己:你没有资格懈怠!

       作为一个人,什么时候我们做到了不焦急,不懈怠,会有什么好的结果呢?我想不说,每个人心里都有数。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2018-01-09 23:09:29
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-01-08 06:15:30
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-01-08 00:50:47
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar