空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

中年之思

上一篇 / 下一篇  2018-01-04 21:53:43 / 个人分类:思考

    人到中年该是一种什么样的生活状态?财务自由,身心自由,还是其他方面的?也许并不都是所谓的自由,还要有一些无法避免的问题。

     现实生活里迈入中年的人也许面对的不仅仅是这些问题,也许是以前根本没有去思考,也不会思考甚至是不必思考的问题纠缠着自己:家庭和谐,身体健康。有些人自认为家庭和谐是一件不必动脑筋的事情,身体健康也是一件不必多虑的事情,好像家庭和谐身体健康是上天必须给自己的。不必花多少时间与精力就能够得到的。事实是如此吗?

     现实生活中我们看到了一些中年人出现了中年危机——家庭不和谐,夫妻离异,或者有的人身体出现很不好的状况。家庭不和谐,夫妻离异这些情况的出现有种种原因,最根本的原因是夫妻双方不能悦纳对方,或者说其中一方变心了,这跟夫妻双方对彼此关系的处理不当有一定关系,也跟彼此之间缺乏足够的尊重有一定的关系,出现这样状况的家庭不仅夫妻双方彼此受伤,而且家里的孩子和其他家人也因此受到影响;而中年人身体开始走下坡路,或多或少有这样或者那样疾病,这本来也是一种正常情况,只不过有一些中年人是因为年轻时不太关心自己的身体健康,甚至过分拼命工作而忽略照顾自己,甚至透支身体的健康,到了中年,有的人得了重病,经过一场大病才领悟过来,倍加注意自己的身体,而有的可能因为一场大病而离开人世。应该说中年人是社会的脊梁,他们是家庭的顶梁柱,是社会的中坚力量,他们的一言一行起到很好辐射作用与示范作用,他们不能很好处理好夫妻的关系是可能影响到子女的成长与以及他们对未来家庭的思考;而他们的身体出现疾病,特别是患上重大疾病是可能给家庭带来极大的负担的甚至是极大伤害是可以想象的。

     所以,中年人这个特殊的角色,这个承上启下的角色,的的确确得好好思考一系列有关自己和家庭建设的问题。

    人到中年除了认真工作,不断使自己的工作更上一层楼之外,还应该认真仔细思考一些以前年轻的时候根本没有去仔细思考的问题:比如如何构建和谐家庭,如何让夫妻更和谐,如何让家长与孩子更亲密,如何建立起一个比较和谐的家庭文化,这些是家庭美满幸福的基础,也是源泉。这些问题如果能够处理得差不多,下一步就得思考如何让家人的身体保持健康状态,家人的身体好,自己就可以少操心,自己的身体好了,家人也可以省心。有空要多提醒家人锻炼身体,有空还得陪着家人一起锻炼身体;健康是一切幸福的前提,没有身体的健康其他什么物质金钱名利都是浮云。

   家庭和谐,家人关系亲密,家人和自己的身体健康这是一个人幸福的基石。

   中年人有多少人认真思考过自己除了认真工作,不断取得工作上的业绩之外,还得好好经营自己的婚姻,自己的家庭,自己的身心健康?



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2018-01-06 18:15:29
5
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2018-01-06 10:17:29
5
吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2018-01-05 22:13:09
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-01-05 14:50:56
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-01-05 08:18:41
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar