空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

一个跟别人发生冲突的学生

上一篇 / 下一篇  2017-12-18 22:25:43 / 个人分类:家庭教育

 今天早上遇到一个高三的家长来学校请假,说孩子最近不想来学校上课,已经到饭店去打工,单从父亲的叙述来看,好像是孩子自己不想来,好像是孩子最近出了些问题,正好我还有事,就没有再仔细了解,中午碰到这个孩子的同班同学,我跟他聊起这个同学的时候,他说,这个孩子最近跟父亲吵架了,是因为吵架才选择离开家,到饭店打工----

      我猛地想起了上学期他儿子跟语文老师,也就是现在的班主任发生了冲突,语文老师因为这个同学在课堂上一副爱听不听的样子,公然玩手机,当即把他的手机收起来,并当着同学们的面把手机从楼扔下去,这个同学死活要跟这个老师较真,要老师必须赔偿他的手机,并在全班同学面前道歉,后来学校把他请过去,并且也把他的父母亲请来。当时这个同学死活都不觉得自己有错,死活都觉得是这个语文老师在课堂上把他的手机扔到楼下是一个严重的错误,根本没有认识到自己的问题所在,即便他的父母在场,他依然是不依不饶,那种气势,那种感觉好像是他受了什么天大的委屈,吃了大亏;父母为此批评了他,他反而跟父母吵了起来------本来是一次难得的沟通协调的机会,就被这个臭小子搞砸了,语文老师也被气走了。

      这次是这个同学跟父亲的冲突,什么冲突我不知道,但就从这个同学居然可以不来学校上课,肯定是跟自己的父亲发生了严重的冲突,不可协调的冲突,这个同学的德性就是死活不买别人的帐,即便是自己的父亲,照样要跟他辩驳清楚,无法协调就出走。

      这个孩子既然可以跟自己的老师发生冲突,拒不道歉不说,反过来要老师在全班面前给他道歉,现在,跟自己的父亲发生冲突,估计是他的父亲在某个方面得罪了他,或者让他难受到了,他无法忍受,就选择这种方式来对抗父亲,来跟父亲较量,来让自己的父亲难受。

     这种孩子之所以有这样的脾气,这样的德行真不是一天两天才能够形成的,他的父母对他的教育真的是很失败,真的是很不到位。我不知道他的父母是怎么来教育他的。但就我平时跟这个孩子的交往过程中,我是可以很明显感觉这个孩子的多面性与自私的一面,连对人的最起码的尊重都做得很不怎么样,一切都以自我为中心,课堂上很多时候想干什么就会干什么,不会顾忌别人的感受,也不能遵规守纪,经常在课堂上要么睡觉,要么讲话,偶尔高兴起来就认真听一段时间,作业经常不做,不交,平时遇到老师嘴巴很甜,会经常叫老师好,可是具体到日常教学过程中他并不能用自己的行动来表达对老师的尊重。

   这个孩子在家里会跟父母冲突,到学校会跟老师冲突,也一样会跟同学发生冲突,到社会上,他就不会跟其他人发生冲突吗?难。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-12-26 16:08:07
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-12-19 08:56:35
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-19 05:57:09
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar