一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

我们的专注力为什么下降了?

上一篇 / 下一篇  2017-11-28 22:11:34 / 个人分类:思考

现在社会信息的诱惑实在太大了,在这样环境下成长的孩子自然而然受到了影响,别说孩子,成年人在这样的环境下,也很难拒绝诱惑。所以在当下中国有一种稀缺资源——专注力成了不少人需要的东西。因为很多人的专注力急剧下降,甚至还有一些人根本就无法专注。

      手机是影响专注力最有力的武器。我们随处可见,学生们在做作业的时候,手里还会一部手机,大人在吃饭的时候,手里依然还是有一部手机陪伴,就连朋友聚会的时候,本来是一个需要彼此沟通了解的场合我们依然可以看到不少人还是手里捧着一部手机,甚至连在家庭里夫妻之间,父母与孩子之间,在不少时间手机陪伴的时间远远超过了他们彼此之间的交流,手机俨然已经成了不少人的挚爱,手机依然成为当下分散中国人专注力最有力武器,手机依然也成为影响当下中国人工作效率与生活效率最可怕的一个既让人爱又令人头疼的事物。

     电脑电视也是一些人专注力下降的一个重要因素。有些人一天不摸电脑,一天不看电视好像一个人就像没有魂似的,每天打开电脑,每天守在电视机跟前似乎已经成为他们的必修课,他们可以不动脑筋,可以不思考,让自己成为一个信息的容器,而自己就可以轻松过好每一天,这些人在电脑前,在电视机前,是很专注的,整个人被电脑电视吸引去了,但是对他们手里本来应该做的事情,应该关注的事情却无法集中专注力,这是很可怕的。

      如果我们仔细观察一下我们身边的人,这种情况极为普遍。我们国人能够阅读纸质书籍的人越来越少,能够持续不断地拿起纸质书籍的人更少,这不能不说是当下这个社会的一个严重问题。专注阅读或者养成良好阅读习惯的人,在一般情况下是要比那些不爱阅读的人专注力强了不知道多少倍,可是就是很的人都没有意识到这一点。我记得莫言曾经说过,他写作的时候,用电脑是会把网线断掉的,因为网络的诱惑实在太大了。

     希望我们的国人关注这个问题,慢慢地养成一个良好的阅读习惯,慢慢地改掉玩手机、玩电脑、长时间看电视的习惯,慢慢地让自己的专注力变得更强,特别是做自己应该做的事情能够特别专注,可以说做到凝神贯注效率极高;而不是心不在焉。那样才是真正的对得起自己,而不是浪费时间,虚耗时光。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-11-29 12:49:06
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-11-29 05:27:36
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar