一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

动静之间该如何平衡?

上一篇 / 下一篇  2017-11-12 22:25:04 / 个人分类:思考

从激烈的运动场回到安静的家里是什么样的感觉?从不断奔跑,不断拼抢,不断射门,不断防守的足球场上一下子让自己安静地坐在家里,是从一个大大的动变为一个彻底的静,这动静之间的变换的幅度也未免太大了,好像不是一个人似的,但的的确确是一个人所为。这种状况往往是周末自己的生活状态:早上安静,下午运动,晚上又进入安静的状态。
      在一般人眼里,一个人要么是喜欢静,要么是喜欢动,既喜欢静,又酷爱动的人并不多,而我恰恰是既喜欢动,也热爱静,甚至喜欢在动静之间游弋,自由地游弋,自由地切换,想静的时候,就让自己立刻进入静的状态,全神贯注地安静下来,而想动的时候,无论如何都会走出房间,走到户外,随意选择一个适合动的地方:或者随意而轻松地慢慢地走路,或者到大双杆区域,拉拉单杠、双杠;后者到球场上玩玩球------十几分钟之后,立即又可以让自己进入一个安静的状态:或者读书,或者工作,或者一个人静静地思考-----
      一个人总是不停地动,或者是不停地运动,或者是不停地工作,连续不断地运动与工作,长时间下来,哪怕这个人是真的喜欢运动,是真的热爱工作,他也很难坚持不懈地运动或者工作,人,毕竟是肉体铸就的,是有限度的,是不可能持续不停的,是需要调整与休息的,动到一定程度的时候,这个人的身体的承受能力也一定会达到最大的承受限度,这个时候适当地让这个人的身体进入一种安静休息的状态是最好的选择,这样是可以保证这个人下一个阶段还能够继续保持高昂的热情继续运动或者工作。
    现实生活里有不少人是不喜欢动的,是喜欢安安静静地坐着或者静静地欣赏音乐或者电影,或者找几个人泡泡茶,聊聊天,或者玩游戏,似乎在静的世界里他们才能够真正收获自己喜欢的事物,这些人俗称“宅男”“宅女”。不是说这些“宅男”“宅女”一定不好,而是这种生活方式对他们自己的身心健康不一定有好处,甚至有可能有一定的负面影响。一个人一天到晚宅在家里不出门运动,连最起码的走路散步这样的事情都不愿意做,他的身体能够有多好,他的心情有多棒,我真的不敢确定。这种人如果长时间宅在家里,他的身体是迟早可能出现一些状况的,或多或少有这样或者那样的小毛小病,如果还少跟人联系交往,甚至还可能出现心情郁闷------
     在动与静之间选择一个适合的平衡点极为重要。每天该集中精力工作学习的时候,是不能有任何的杂念,是不能不停地走来走去,是不能让自己嘈杂包围,而是要让自己尽可能处于一种相对安静的环境下;工作了一定的时间是必须让自己的身体适当地调整一下,运动一下,不能让自己的身体长时间处于那种固定的姿势,更不能让自己整个人始终处于那种极为安静的状态,这种调整的目的很简单:就是尽可能让动与静之间有一个平衡点。人不会过分疲倦,也不会过分兴奋。在该动的时候,一定得痛痛快快地动,该静的时候,就一定得让自己完全进入一个可以排除杂念、集中所有心思状态里,安静地思考,安静地工作。
    而要做到动静之间的平衡全靠人自己选择、调整。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2017-11-14 16:13:07
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-11-12 23:58:19
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar