一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

网络时代里纸质阅读

上一篇 / 下一篇  2017-11-08 16:51:09 / 个人分类:阅读

有多少人还能够安然阅读纸质书籍?又有多少人喜欢阅读纸质书籍?这个没有仔细统计过,但是一定会有人说:纸质阅读有电子化阅读没有的那种独特而天然的优势。在网络时代里纸质阅读的确受到了严重的冲击,有多少实体书店倒闭,有多少人喜欢捧着电子书籍或者网络阅读,我们不能否认如此阅读的好处,但同样我们也不能否认在网络时代里纸质阅读的意义与价值。

      我相信即便有人断言不久的将来纸质书籍将被电子化书籍取代的情况下,纸质书籍在当下的社会里依然有其无可取代的独特地位与价值。

     纸质阅读,首先我们得面对纸质的书籍,纸质书籍的墨香的确没有电子书籍那样环保,但这种味道一定的独特,往往是能够唤起人们对书籍的尊重,对精神产品的敬畏,而书香很多时候是跟油墨香联系在一起的,是有温度的,这种独特的书籍味道是能够给予阅读者一定的阅读情感与阅读记忆的。相信每个热爱阅读人一定有过这样的经历:每每捧起纸质的铅字文,每每闻到油墨香的味道,总会不由自主地想起书中那些精美的故事与感人的事迹,并被这些故事所打动。

     面对纸质阅读,如果阅读者是一个深度阅读者,他一定会在纸质书籍上画上横线,或者标记之类,甚至还有可能在书籍上写上自己的读书感悟与心得,这种印记一定是带着阅读者的情感与思想的,是能够唤起阅读者的某种深刻的情感体验与阅读体验,是具有一定的场景感和画面感的,也许就是在某个晚上或者傍晚,在某个教室或者某个图书馆的角落里阅读这本书籍,甚至还能够想起当时是跟谁在一起讨论这本书籍,而这是电子书籍根本不可能做到的。不可否认电子书籍携带方便,阅读速度也可能会更快一些,但是如果是那种深度阅读者面对一本需要反复仔细阅读的书籍,或者得经常回看的书籍,这个时候就可能要面对这样一种尴尬:要翻到之前的多少页码,曾经做过记号的页码,这基本上是不太可能的;这个时候,纸质书籍的优势就体现得淋漓尽致。

      另外纸质书籍的年代感更是电子书籍所无法替代的,那些喜欢收藏书籍的人,特别是收藏那些古书的人,其历史与文物价值是不可替代的,当然大部分人的具有一定年代感的书籍,有可能是在某个特定的时间,某人松给你的签上自己的大名的书籍,这本书有可能是这个人的大作,是因为你是他的好朋友他赠送给你,这本有一定年代感的书籍就是你与朋友友谊的见证;也可能是你在某个特定的时间购买的一本书籍,这是你最喜欢的一本书,当时你的经济困窘,是你辛辛苦苦从自己的饭菜票省下来,好不容易熬到钱攒够了,你才把这本挚爱之书占为己有,这种心情恐怕只有爱书的人才能够体会得到,这样的纸质 书籍简直就是这个人精神财富,简直就是他的命根子。在有年代感的书籍里人们是可以找到过去的自己,是可以回到从前的感觉的,而这也是电子书籍所不具备的。

     阅读其实是不分纸质与电子的,只要爱阅读一定会寻找那些高品质有档次的文字,只是在网络时代里,我以为纸质阅读依然还有其独特的魅力与价值,是我们不能忽视的一条阅读的重要渠道。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2017-11-09 10:20:07
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-11-08 23:02:18
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-11-08 23:02:14
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar