一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

学习是一件需要智慧的工作

上一篇 / 下一篇  2017-10-30 16:55:48 / 个人分类:思考

看到现在的学生一天到晚埋头做作业,运动的时间很有限,课外阅读的时间更是少之又少,一方面为他们的生活的单调而感到难受,另一方面在想这些把几乎所有的时间都奉献给作业的学生最后的学习成绩是否真的很优秀?我真的不敢断言。只是从一个学习者的角度来思考:我觉得这些把所有时间都放在学习上的学生太拼了些,用力过猛了些。

      当我们的教育只是把全部的精力与时间都投入到应试或者为了应试而不得不采取的题海战术里的时候,我们的教育是否就真的很成功呢?我也不敢断言。当我们看到那些全力以赴投入到学习之中的学生已经进入了一种绝对忘我的境界:早上六点起床,中午不午休,晚上挑灯夜战到零点,甚至凌晨一点,他们的生活好像除了学习,就没有其他什么的,他们似乎要把学习这件事做到极致,或者说,要让自己的努力能够从学习的过程中得到回报。这种几乎有点疯狂的学习状态在当下已经成了不少高三学生的常态,好像不这么做,就不是高三学生,好像不这样做,就辜负了青春,辜负了自己,好像不这么苦一把,这高三生活就白过了。事实果真如此吗?高三是否真的有必要就要用如此野蛮,如此粗暴的方式来学习?高三学习难道就没有更为合理,更为科学的方式与途径吗?作为一名高三老师,从一个老师的角度,也从一个曾经的高三孩子的家长角度来看,我都不认为那种玩命似的的学习是合理是最有效的方式,甚至反而是一种不动脑筋,不讲科学,不讲人性的学习方式。

      我倒是在自己的生活里看到了那些学习成绩真的很好的学生,或者能够把学习这件事做好的学生,他们并不是那种一门心思围绕题海来学习,也不是只是为了考试而应付,这些优秀的学生一方面既能够在课堂上高效率地听课,课后及时而到位地完成相关的作业,另一方面他们还能够根据自己的需求拓展自己的业余爱好,比如阅读,比如其他的兴趣体育锻炼,或者球类运动,明显是那种游刃有余的状态;最关键的是他们的学习并不是那种一定要把自己往死里整的状态,他们是懂得最大化提高学习效率的那一类人,最懂得科学统筹安排的那一类人,最明白劳逸结合的那一类人,最明白身体是革命本钱,学习方法是学习致胜法宝那一类人。在这些学生的身上我作为老师看到了什么?看到了这些学生智慧之处,看到了他们科学合理的一面。当然这些学生的一些方法举措并不一定适应其他层次的学生。只不过,他们的表现足以提醒老师家长和学生明白:光靠死力,蛮力学习是不行的,是有那种更好的方式来学习的,只不过是需要每个人自己去琢磨思考而已。

     那些中等生,或者有不足与缺陷的学生到了高三的的确确有了危机感紧迫感,的确想尽最大的努力提高自己的学习成绩,因为过去欠了不少债,偷了不少懒,这个时候必须加倍偿还,加倍努力,于是熬夜的事情出现了,于是将所有休息时间都压在学习上面的状况出现了,这不能不说是一种现实的需要,但这种方法并不科学也不合理,尽管学习态度很端正,尽管表现出来的学习欲望很强烈,但以如此野蛮的状态也不一定能够取得理想的成绩,甚至还可能出现负面的影响:适得其反。这个时候需要的是什么?是静下心来好好想想:自己该选择哪一科作为自己的突破口?自己该如何提高课堂学习效率?自己该怎样面对薄弱科目?自己该如何统筹各学科自己的时间安排?自己该如何保证自己有良好的身体状态与心理状态来应对眼前的困难?

      其实作为中等生只要自己能够根据自己的不足与缺陷采取适合自己的方法与策略,并且真的很用心很努力但又不是那种蛮干的状态去学习,而是尽可能注意到学习的效率与学科之间的平衡,注意到身体心理与学习之间的平衡,最终不断进步与提升是完全有可能的,甚至还会因为自己的方法得当,整体措施到位,最终还能够发挥出最佳的水平。而这要比那种将自己所有的时间都放在学习上,连休息的时间,娱乐的事情,阅读的事情,锻炼的时间统统牺牲掉的人肯定更有效,更有成就感。这是历届高三那些学习能够取得进步的学生的心得体会,也是会学习、智慧学习的人的最终收获!



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2017-10-31 22:10:59
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-10-30 22:06:36
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-10-30 21:57:55
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-10-30 21:57:52
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar