一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

安静地坐在教室里监考

上一篇 / 下一篇  2017-10-09 22:26:54 / 个人分类:体会

   安静地坐在教室里,认真地监考着,什么事情也没有做,只是静静地看着这些高三的学生,那个时候,我居然会有这样一种感觉:能够如此安静地坐在教室里监考好像也是一件很舒服的事情。这是我安静地坐在教室里,安静地看着这些学生的时候不由自主而生出的这种感觉。其实我之所以会有这样感觉,只是因为平时的工作与生活的状态似乎很难得有如此安静的状态,几乎都是在匆匆忙忙来去匆匆的感觉,就是要安静地坐在家里,或者在办公室里安静从容地坐下来都不是一件很容易的事情,好像总是有什么杂七杂八的事情来纠缠,有时即便我自己想安静的坐下来好好休息一下,也会有这样或者那样的电话骚扰,这样或者那样的信息来折腾。
      静,在当下,在目前的工作与生活状态下,似乎就是一种奢侈品,安静的能力也似乎成了一种不少人欠缺的能力。
      安静地坐在教室里监考是一种什么样的感觉?我可以很认真地观察每个参加考试的学生,注意他们的考试过程中的各种各样的表现,也必须提防个别有侥幸心理的学生的意外表现,当我的眼神随时跟着这些考生的时候,我就可以从这些考生的眼睛里读到一些信息:这个人是否是考试专注的人?这个人是否是一个阳光之人?这个人面对考试是一种怎样的状态?某个考生脸色是黑青的,眼圈是也是黑的,一看就是昨天晚上太用功了;某个考生头发有点乱,眼睛经常东张西望,好像对这次考试有什么看法;某个考生,眼睛很有神,似乎对考试很有信心,可是时间久了,他好像认真做了一阵子之后,再也没有能力继续做了,干脆就趴在桌上休息一下;某些考生似乎特别自信,特别有力,似乎对这样的考试早已集聚了能量,随时准备以自己的方式来战胜考试------与学生眼睛的交流有时也是一种锻炼,我可以在阅读不同个性的学生眼睛的时候一点点地揣度出这样的学生当时可能的想法,以及他们在考试的当时的心理状态,当然这也是在某种程度上是考验我的专注力与安静力,看看我是否真的能够在这样的情景里真正将眼前的学生看清楚,看明白。
      当然,观察学生是安静坐在教室里可以做的事情,不过也不是自始至终都这样看着学生,不仅自己很累,学生也会觉得这个老师有毛病,一旦有空,则可以自己一个人坐在在位置上,或者什么都不想,放空自己的大脑,或者干脆就让自己的大脑任意驰骋,任意飞翔,这个时候也许会想起自己在往常根本没有时间,也没有可能想的事情,也许是过去的画面,也许是将来的某个瞬间,也许只是自己胡思乱想;这个时候还可能突然发现有一个现实的问题必须认真深入思考,否则将成为未来的一个重大障碍,这个时候安静地坐在教室里,慢慢地深思,成了一个很好的选择,没有人干扰,没有什么其他事情要做,也不能做。
      安静地坐在教室里监考,有时未必是一件辛苦的事情,麻烦的事情。至少今天的监考,我感觉自己是有收获的。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-10-11 10:05:01
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-10-11 10:04:58
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-10-10 12:19:57
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2017-10-10 10:21:48
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2017-10-10 10:21:44
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar