一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

走在自己喜欢的路上

上一篇 / 下一篇  2017-10-06 22:14:24 / 个人分类:足球

      在这个绿色的草地上,聚集在一群热爱踢球的人们,这些人们如果是行走在街上,他们也许彼此只是匆匆而过的陌生人,永远不会认识对方,永远保持着那种有距离的感觉,可是今天下午这些人竟然不约而同来到了这个球场,这个十分令人喜欢的球场,厦门市体育中心足球场,没有别的什么原因,就是黑白相间的足球的诱惑。
      这些人一个个都穿着足球服,一个个都是满怀期待,满怀享受,似乎今天下午在体育中心的足球场上一定能够有一个美好的收获,因为这些人的内心就是一个十分简单而朴素的愿望——这个周五下午能够痛痛快快地踢一场属于自己的足球赛,自娱自乐的足球比赛。我作为参与者,跟这些人在一起的时候,也是很单纯,只是为了踢球,至于对方是谁,是什么职业,这不是我关注的内容,最关键的是今天下午来到这个场地的人数够不够,能不能最终踢成一个相对像样的比赛,起初只有六七个人的时候,在场的人眼睛总是盯着四周,期待还能够来更多的球友,要不然只有六七个人是无法踢一场像样且有质量的比赛的。其中有几个人嘴里还在唠叨,谁还没有到位,谁快到了,还有人说,某某人已经在热身了-----在唠叨时候,这些人的眼里多多少少还是感觉很快乐的——总算快可以踢了!一个个跃跃欲试,一个个摩拳擦掌,那阵势就真的像职业运动员似的。
      真的分成了两队进行比赛的时候,这些热爱踢球的人们就像充了电似的,刚才的热身就是为了这个时候的对抗与比拼,不管技术水平如何,不管能力高低,每一个在场的人都竭尽全力奔跑、拼抢,十几个人围着一个黑白相间的足球争夺奔跑,在下午的阳光的照射下,变得十分可爱,一支队伍着蓝色,一支队伍穿橙色,与草地的绿色,踢球人的黝黑的皮肤构成了一幅午后比赛图,充满了激情与能量,充满了荷尔蒙的气息------这些业余足球爱好者聚在一起踢球自然没有职业足球运动员熟练的配合,到位的战术与超乎常人的意识,但对足球的酷爱与狂热一点都不输职业运动员,甚至超过许多,为了能够抢到一个球权,可以把自己整个人甩出去,狠狠地抛到草地上,为了能够进球,自己的脚被对方后卫踢伤了也浑然不觉------而当他们的努力能够换来一个进球的时候,全场的人都为之鼓掌喝彩,好像这个人真的这个足球场上最伟大的人那个人,那个最出色的人,而能够进球者也会握手庆祝,并与助攻者击掌感谢,看起来还真有点职业运动员的风采。
       如果这个时候,真的来了一个职业教练或者职业裁判,看到这个层次的比赛一定在为他们的努力喝彩的同时,也会一五一十地指出他们在比赛过程中出现的种种问题。毕竟这些人都是业余足球爱好者,他们之所以能够如此快乐,如此狂热,如此满足,是因为今天他们走在自己喜欢的路上,玩得尽兴,玩得舒畅,玩得快乐,这就够了。
      一个人如果能够在自己喜欢的路上收获满满的喜悦,收获自得其乐,这是一件多么幸福的事情!今天这些踢球者就是这样的人!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-10-09 13:56:25
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-10-09 13:56:21
5
吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2017-10-07 23:27:54
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-10-07 09:59:20
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-10-07 09:29:33
言之有理!
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-10-07 09:29:21
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar