学生浮躁能怪他们吗? - 庄子吴的个人空间 - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space
空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

学生浮躁能怪他们吗?

上一篇 / 下一篇  2017-09-12 15:55:05 / 个人分类:家庭教育

一位老师特地看了我的学生写那些字之后,说了一句话:这些学生写的字一个个都很浮躁。那口气似乎就给这些字写得不好的学生下了一个判断:浮躁!学生浮躁都是学生的责任吗?这一个个未成年人会浮躁,只是他们自身造成的吗?如果单单从此时的状态,单单看这些学生写的那些字,是可以说他们浮躁。为什么同样是学生,在同一个班级会有那么大的差异呢?

学生浮躁真的都要怪学生自己吗?我觉得不是很合情理。毕竟每个孩子都是家庭的产物,都是父母的作品。他们已经十七八岁了,走到今天这个地步,他们自身对自己的言行,对自己的发展的确有着一定的责任,但是他们从小到现在为止这些的变化是跟他们的家庭教育,父母的要求与指导密切相关的,或者说,他们变成今天这个样子,如此浮躁,他们的父母一定有很大的责任:父母是如何培养孩子的个性的?父母在孩子成长的过程中是否真的用心去培养孩子?是否能够在孩子遇到困惑时及时开导、帮助?父母在孩子的成长过程是否过分溺爱还是放纵?作为孩子的父母面对当下社会的急剧变化他们自己是否就是一个浮躁者?他们面对社会现实自己是否就是那个牢骚满腹怨天尤人之人?

其实我们看到这些孩子在学校的种种表现基本上就可以窥探出他们在家里的表现,甚至是可以看出父母对他们的要求与管理。一些孩子上课的时候总是一副心不在焉的样子,在做作业的时候总是无法集中精力。我们当老师的只要去了解就会发现在家里,父母亲也是一天到晚捧着手机,好像手里没有手机,一个人就没有魂魄似的。对自己的孩子玩手机的问题,他们总是说自己没有办法管理,是需要老师帮他们管管孩子。至于对孩子有什么要求与规范,不少父母会说孩子大了,不能多说他们,说多了就会跟自己的孩子发生争执,殊不知这些孩子会变成这个样子,这些当父母的有没有想过:孩子为什么会变成这样?

孩子难道天生就是这个样子?不可能。孩子变成现在这个样子,家长是第一责任人。当父亲的,有没有花时间更自己的孩子安静地聊聊天,跟孩子一起吃饭,一起在周末玩?还是为了自己的工作,为了能够多赚钱,对孩子的一些要求应付了事?当母亲的,是不是认为只要自己能够照顾好孩子生活起居就够了,其他方面听之任之;还是尽可能在生活细节方面关心孩子的同时,也在日常生活的过程中也培养起孩子的责任心,帮助家庭做一些力所能及的事情?

反过来说,如果孩子遇到学习困难的时候,父母能够陪伴在孩子的身边,并且跟孩子一起就解决;如果孩子喜欢玩手机游戏了,父母发现了,能够及时跟孩子沟通交流,并加以制止;如果孩子看到别人的孩子穿上了名牌衣服和鞋子,高档手机的时候,心生艳羡之情,这个时候父母能够平和且耐心跟孩子谈这个方面的事情;如果孩子想出去游玩,父母能够抽时间陪伴在孩子的身边--------我想父母如果是那种很用心,很有责任心的,孩子在成长过程中出现的那些问题其实都是可以一一解决的,至少可以减少那些可能成为问题的对孩子成长的负面影响。

父母是孩子的第一所学校,第一任老师,孩子会变成什么样子,父母绝对是第一责任人。孩子会浮躁,当父母的是有责任帮助他们减少这些浮躁对他们成长的负面影响,甚至帮助他们如何摆脱这些浮躁情绪对自己进步发展的影响。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar