一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

和谁在一起很重要

上一篇 / 下一篇  2017-07-06 17:53:35 / 个人分类:思考

     也许你根本就没有在意过这个问题:你和谁在一起?有时这是一个选择题,一旦你选择了一个人在一起做什么事情,将意味着后面带来的一切结果,好与坏,但有时候和谁在一起并不是你可以选择的,是一个偶然性命题,不管你要不要选,和谁在一起早已经注定,但你依然得承担一样的责任,这个时候的你就会更为深入地思考和谁在一起的重要性。

     和谁在一起,这个谁到底是一个什么样的角色?到底具备什么样的能力?到底是一个怎样素质的人?到底跟你在一起会有什么反应?是你必须深入且准确地思考的。

     和谁在一起工作?这个命题,一旦出现,下面就有一系列的事情接踵而至:这个谁的工作能力如何?这个谁是否适合这个工作?这个谁是否能够将工作做得更好?这个谁和你是否有默契的配合能力?如果这个谁是一个资质平庸且很天性偷懒,心计十足,跟这样人在一起,你想把工作做好,这种可能性大吗?不用想也基本上知道最后的结果;如果这个谁是一个上进心强,工作细致能力超强又有事业心,而且合作意识强,和这样的人在一起,工作做不好可能吗?估计很难。

     和谁在一起玩?这个谁依然很重要。尽管你很会玩,你很能够玩,如果遇上一个根本不会玩,或者连玩的能力都不具备,连玩的雅趣都没有,完全是一个僵尸般的思维的人,你还会想玩吗?估计不会,估计一定会像逃难般地迅速离开这样的人。如果你和一个更自己志趣相投,包容性强,善于体贴他人,而且还什么玩的都会一些的人在一起,你玩的感觉自然不会太差;当然如果那个人是一个不仅能够体贴别人,还是在玩的方面钻研极深,甚至还能够给予你技术性指导,甚至能够让你充分享受完的乐趣的人,你肯定会玩得更加开心,更加快乐。

      和谁在一起生活?这个谁自然更加重要。因为这个谁你是可以选择的,而且你必须选择,无论你是主动的,还是被动的。毕竟这个谁将决定着你未来生活的质量,这个谁将影响着你后半生的一切。如果你只是看重对方的外貌,或者看重对方的家庭背景,或者看重对方的职业,那么你跟这个人未必可以成为那种知心之人,未来的生活也可能不一定很好;如果你选择这个人是因为这个人的确是那种值得你热爱,值得你欣赏,值得你为他(她)付出一切,彼此都是钟情对方,这个时候的你们,一定是美满幸福的,一定是快乐无比的。和谁在一起的感觉真的很不一样。

     和谁在一起,更多的时候是一种随机抽样,是不可能的选择的选择。某个时候,你在某个地方,正好遇上了某个人,这是缘分,彻彻底底的缘分,无法拒绝的缘分,这个人怎么样,你不知道,这个人会怎样,你也不知道,在这种情况下,你只能见机行事,只能根据这个人的特点而选择合适的相处的方式,交流的方式,你在这个人在一起的过程之中一定是一个不断调整自我与改变自我的过程,这个过程自然是一个不太舒服的过程。如果你发现无论你选择何种方式与这样的人在一起都不可能达到预期的满意的效果,你肯定会立即选择离开。当然如果遇到一个极其投缘的人,在一起竟然能够海阔天空说个没完没了,好像前世就见过面了,好像命中注定就是好朋友,这种幸运自然是老天赐予的。这就是所谓可遇而不可求。

      不管怎么样,人这一辈子总是要跟人在一起,跟什么人在一起自然是一个十分重要的话题。我们自然而然会选择跟自己比较投缘的人在一起,很多时候也是只能接受那些无法拒绝的人在一起。这就是生活,这就是现实。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-07-08 21:19:16
5
来是客 引用 删除 黄刚笔   /   2017-07-07 23:18:34
5
吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2017-07-07 22:31:06
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-07-07 18:17:32
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-07-07 18:17:29
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-07-07 16:33:06
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar