一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

孤独阅卷之感觉

上一篇 / 下一篇  2017-07-04 17:02:12 / 个人分类:思考

一个上午安静地坐在电脑之前,十分专注地盯着学生写的那些文字,要知道这可是全市高一学生的作文,这次我们尝试着在各自的电脑前改全市高一学生的试卷,而我改的是作文题,这种感觉真的很独特,很新鲜。因为不像以往非得跑到某一所学校集体改卷。

但这种改卷的最大好处是自由,完全可以根据自己的身体状况,根据自己的情绪来调整,想改的时候就多改一些,想休息了,就停下来,好好地泡一壶茶,自己慢慢品味,当然这样的改卷的弊端也很明显,首先是没有了过去的那种硝烟似的感觉,好像真的是战场一样,周围有无数的同伴在一起战斗,在一起阅卷,如果有一些小问题,就可以随时跟身边的老师讨论一下,偶尔疲倦的时候,还可以唠唠嗑,海阔天空地瞎扯一番,而且随时可以了解别人改了多少,改的情况如何,内心就会有一种感觉不要掉队,一定要赶上别人,就会有一种紧迫感与紧张感,这是一种很好的氛围,一种能够自然而然调动人工作情绪的氛围,这种感觉高考阅卷中我已经充分体验过了,这种热热闹闹轰轰烈烈的感觉是可以将身处其中的人的情绪调动起来的,有时某个阅卷组的领导还不时到阅卷室来巡视,偶尔说些幽默有趣的笑话或者故事,一下子活跃了整个气氛,阅卷速度也会自然加快。

而现在了,我只是一个人在孤独地战斗,没有人为伴,没有人理睬,没有人沟通,没有人闲聊,甚至连别人进度如何也根本不知道。这种阅卷自然而然就会有一种极端疲倦感产生:少了一点激情,多了好几分的安静与孤独,而这种安静与孤独显然不是阅卷者所需要的,这种安静与孤独则会在不知不觉之中让人的内心生出一些疲倦,甚至几分的倦怠。再美的果实吃多了也会腻,再安静的时光享受多了,人也会产生审美疲劳,一个人长久地盯着电脑屏幕,眼睛也不知不觉地地有点累了,阅卷的速度并不可能加快,反而在这样的情况下慢慢地有点懈怠起来,我们组的一位老师在家里阅卷则更加自由与放松,她因为喜欢玩花草,会在休息片刻伺弄起自家的花儿,不时在群上发给我们看,这样的情调与节奏怎么可能快速高效完成阅卷任务呢?

不时说这次孤独阅读不好,这种阅卷的方式的确是一种改革,也是一种有益的尝试,其实从某种意义上说,也减轻了阅卷老师的负担,不必像过去那样得奔波辛苦。只是如此孤独地阅卷一下子把自己从热闹之中拉回到安静寂寞的空间里,有点不适应,有点不舒服,仅此而已。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

来是客 引用 删除 黄刚笔   /   2017-07-07 23:25:02
明月梅花的博客 引用 删除 明月梅花   /   2017-07-06 15:00:04
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar