一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

齐秦为什么能够成为很多人的青春见证?

上一篇 / 下一篇  2017-07-03 16:39:10 / 个人分类:体会

齐秦,这个台湾歌手,曾经在中国歌坛占领了几十年,至今依然还很有魅力,至今还可以在中国乐坛不时地出现,依然还受到人们的欢迎,他之所以能够进入青年的内心,之所以能够受到广大青年的欢迎,完全是因为他是歌手,他写的歌,他唱的歌,能够唤起人们的共鸣,能够让人感触良多。

就我们这一辈而言,在读高中的时候,就对他的歌曲耳熟能详,什么《北方的狼》、《大约在冬季》、《外面的世界》、《狂流》、《残酷的温柔》、《原来的我》《花祭》------一长串的歌名,其实远远不止这些,只要提到其中一首,都是那么经典,都是那么入耳入心,百听不腻,他的歌曲表达并不复杂,都是选择那些看起来很普通且很有生活场景感的细节、画面、词语来撩拨人们内心那根最细腻,最敏感的神经,他的细腻富有穿透力的声音,总能够唤起听者无数的联想与感慨,总能够让人感觉他的演绎就是将那些压抑内心的情感得以淋漓尽致地宣泄与传递,特别是八九十年代的年轻人表达情感的方式并没有像现在的年轻人那样开放,那么自由,而他的歌曲,他的歌声显然就成了一种很好的情感倾诉,而他也自然而然成了很多人青春的代言人,甚至就是自己青春的见证人。因为很多人的内心对爱情的感觉,对生活的思考与体悟,都被齐秦以歌曲的形式很好地传递出来。

陈建斌,这个1970出生的人,在《跨界歌王》这个栏目上,与齐秦一起唱《狂流》这首歌之后,谈的那番话,很能够代表那一代人的心声:那个时候我在读高中,在商店卖电视的专柜里在播放齐秦的一个MV《冬雨》,看到那个穿着黑色皮夹克,留着长发,很酷的一个小伙儿在唱歌,他想原来世界上还有这样的人,完全被他震撼了。能够跟自己高中时候的偶像一起唱歌算是圆了自己一个梦。可以说陈建斌所说的那种感受的确说出了我们这些八九十年代高中生的无限感慨。

可以这样说,我们这些人当时都是听着齐秦的歌曲一步步成长,从高中走进大学,甚至从大学走向社会,走上工作岗位,甚至在工作了很多年之后,依然对他的歌曲还是那么留恋,还是那么有喜欢,不能不说这个歌手的能力超群,他已经将我们这些人心抓住了,将我们的魂勾走了。

其实我们喜欢听他的歌,不仅仅是因为他的歌的确好,他唱得的确好,更重要的一个因素是每每听的他的歌,或者唱他的歌,我们就会自觉不自觉地把自己当年听这首歌,或者唱这首歌的场景或者画面回想起来,这些场景或者画面,有的是美好感人的,而有的是伤感的幽怨低沉的,所以从某个层面上,他的歌就是我们青春的某个时期的最好的情感见证者,甚至就是我们青春的一个符号。

就像我们的父辈他们对自己青春时期的那些歌曲一样喜欢,一样迷恋一样,就像我们后辈对他们青春时期的流行歌曲的态度一样,每个时代的人都会有自己青春时期喜欢的歌手,都有自己青春时期喜欢的歌声。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2017-07-14 13:48:24
5
来是客 引用 删除 黄刚笔   /   2017-07-07 23:27:46
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-07-05 10:31:55
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-07-03 22:32:53
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-07-03 22:32:50
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar