空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

我的高二生活(1)

上一篇 / 下一篇  2017-06-28 17:14:04 / 个人分类:记忆

19869月开始的每个清晨,我都要站在阳台上面对滚滚东逝的九龙江,练哑铃,上举,横举,一个哑铃至少有十斤,当时还是一个高二的学生,对未来充满了希望与热情的年纪,头脑始终都盛满了八十年代特有气息的内容——积极向上,女排精神,好好学习------好像那个时候的自己,不,好像那个时候身边的人都是这样:不能错过这样的机会,只要努力就一定得考上大学。

当时我就读的是漳平一中高二(1)班,一个文科班,以女生为主体的班级,我们班级的位置是在一栋旧式的俄式两层楼,班级在一楼,靠最东边,一个班级大概有将近六十名同学,只有十八名男生。这个班级的老师却是以男性为主体,班主任刘炳灶,一个五十多岁的地理老师,语文老师李灿昭老师,也是一个将近五十岁的男人,政治老师杨秋桂,最年轻,带第一届毕业班,几何老师是老教务处主任刘万庆老师,代数老师詹业明老师,历史是教研组长杨长泉老师,英语是方才炎老师,体育是苏晓静老师,只有她是女教师。那个时候的我们好像读书还算比较自觉,老师布置的作业基本上都能够认真完成,上课还是很认真的,毕竟我们的身上还是有压力。没有考上大学,将意味着不好找工作,这是我们父母一再交代的,一再叮嘱的。

所以高二的生活还是很有规律的,每天五点半早起,天蒙蒙亮,从自己住的工商局宿舍,九龙江大桥头开始跑步到桂林的造纸厂,一个来回,大概三公里多,然后在家里,练哑铃;六点左右,开始在阳台面对九龙江大声读英语背语文,至今我还会清晰地记得背英语课文的情景,声音洪亮,富有节奏,就像在唱歌似的,而自己也享受其中;大概读了半个多小时之后,赶紧吃早餐,七点左右,骑上自行车沿着江边路,向一中出发,朝着那栋俄式建筑出发,一个上午四节课,下午两节课,四点半左右下课。晚上回到家中,做作业,复习,一般到九点半左右结束,十点上床休息。

在学校的时间对于我这样的人而言,还是比较充实的,一方面当时的我还是相当单纯,而且还坐在班级的第一桌,同桌是个学霸,学习的效率还是算比较高,另一方面我担任了班级的干部,经常跟班主任汇报工作,班主任也经常交代我完成一些工作,好像每天的学习生活的节奏都比较紧凑,虽然工作负担不是很重,学习压力也不是很大,因为我是属于那种完成任务型的,但绝对不是那种刻苦勤奋型的,成绩中上。跟同学的关系也不错,每天课间就会在班级门口,摸墙壁,看哪一个人摸得高,跳得高,这几乎成了我们这些男生的必修课,好像不这样做,课间就十分无趣无聊了。

上课是高中生活最重要的一部分,而上课印象深刻的班主任的地理课上得有板有眼,按部就班,按照教材的编排梳理出知识网络体系,这门课我比较兴趣,投入的时间精力比较多,而且还会课后主动思考,所以这门课的成绩总名列班级前茅;语文老师的慷慨激昂,洋洋洒洒,经常会从课内跑到课外,将我们的思维打开,欲罢不能,他的板书永远只有几个字,而且都是草书,李氏笔锋,这个个子很矮,俗称“根号二”的男人是我们的段长,一个爱憎分明的老师;几何老师最大的本事就想方设法唤起我们对数学的兴趣,经常告诉我们一道题目的无数种解法,这是考验一个人的智商与能力,也是一个人无聊的时候一种自我调剂的方式,把我们这些数学学得并不怎么样人激得心痒痒的,好像不认真学数学,真的有点亏待这个可爱的数学老师,代数老师,总是慢条斯理地出现在课堂,虽然没有几何老师的那种调动,但是他总是微笑面对着我们,好像他一天到晚都有什么快乐的事情,代数题,特别是三角函数有时真的会把我们算晕了,但到了詹老师手下,无论什么题目,多难的题目,他都可以轻松搞定,让我们佩服得五体投地。政治老师年轻语言活泼,高二讲的那些哲学术语,经常搞得我们这些人晕头转向,说理解了,过两天又忘了,但他很有耐心,把这些看似高深莫测的哲学内容以他自己的解读方式帮助我们慢慢地理解接受了,而且杨老师的板书很有行草的味道,每每上完他的课,总会被他的板书所吸引;英语老师方才炎也是一个小个子能量强的人,语言幽默生动,总能够在课堂上让我们发出会心的笑声;而历史老师杨长泉则是属于一个学术型的老师,教学严谨,细致,而且每次上课都会告诉我们该如何读历史才能够真正学会历史,学好历史。体育老师也是一个年轻的姑娘,苏老师,上她的体育课,我们没有压力,而是轻松快乐,充分享受运动带来的快乐,或者踢球,或者打篮球,或者跑步,或者拉单双杠,或者练体操-------

我们的高二生活看起来很简单,却在我们生命里留下了不可磨灭的痕迹,我的高二老师在我记忆中依然还是那么生动可感,有的老师我也已经三十多年没有见面,有的老师也早已离开了人世,但是我对他们在我人生给予的那份温情还是铭记在心。高二这一年的生活尽管很平凡,但我却不会忘记。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-06-29 21:26:18
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-06-28 22:24:45
记得很清楚,文字很优美!有看头的文章!
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-06-28 22:24:17
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar