空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

教育仅靠分数来衡量行吗?

上一篇 / 下一篇  2017-06-24 16:39:23 / 个人分类:思考

我们这些当老师的很清楚的,学习成绩好的学生他们的确在学业方面比较出色,这是他们学习能力强的表现,这也不能就一定说学习成绩好的学生其他方面就一定比别人要好,但是现实之中出现了这样一种现实:那些被评为所谓的三好生的学生往往只是学习成绩好,其他方面未必比别人好,但是由于现实的教育就是用分数来考评一所学校的办学质量,办学水平,以致于学校评价学生的指标也比较简单,也往往从分数这个指标来评价学生,可以说一俊遮百丑。
      但是我们的教育是不是只有靠分数来比较呢?好像社会对学校办学质量的好坏仅仅从学生分数的高低来评价,中考是看这所学校各个学科的平均分、高分段的学生数量以及录取所谓的名校学生的数量,而高考则是看这所学校考取名牌大学的人数,特别是著名大学的人数以及高考高分段的人数,说了半天一切都以分数的高低来衡量,至于其他方面都是其次,这就是当下的教育现状。我们不能否认过去的高考四十年给中国培养了无数的人才,为社会的进步与发展起到了决定性的作用。
     只是当下的中国教育的考评体制似乎越来越趋向单一化扁平化,似乎只有分数一个指标来选拔人才。甚至还出现了毛坦厂中学这样的专门应对高考的加工厂学校,出现了半军事化的衡水中学这样的超级学校,好像教育越来越向工厂、部队军事化靠拢,好像教育的目的就是为了培养应试的人,好像教育就是为了培养考取高分数的学生,除此,没有别的目的。我们相关的教育主管部门现在也将各所中学的高考分数,中考分数进行排队,按照先后顺序,哪怕这所学校比另外一所学校低了0.1分,也只能说明这所比别人低0.1分的学校办学质量不如人家。而这种排名的体制则从某个角度加剧了学校与学校之间的竞争,不仅从生源的争夺,而且还从其他方面,同时为了提高自己学校的学生成绩,各所学校自然而然要求本校的老师想方设法去内部挖潜,学生的负担自然而然会因此加重。而且这种倾向已经慢慢从高中往初中、小学下移,好像我们的整个中小学教育的核心工作就是为了让学生的学习成绩变得更高,更好。
     我们的教育难道只有靠这种简单粗暴的方式——考试来教育和培养学生吗?难道我们所面对的这些正值青春年华的学生们除了大量做题做练习之外,就不能有其他的学习与生活方式吗?难道我们的教育除了给学生一片灰暗的记忆与惨淡而痛苦的体验,就不能给学生一点自由的空间与发展的弹性吗?并不是每个学生都适合这种应试教育,也并不是每个学生在如此模式的训练之中能够进步与提升的,难道就没有一种更多元化的人才选拔模式?

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

拆拿国制造..博起障碍 引用 删除 五柳先生   /   2017-06-27 09:09:31
国家中考、高考改革的本质,就是越来越重视分数,以前的加分是更看重世袭和出身,也就是政治,现在各种加分更看重个人和学校。但是,他们会给唯分主义穿上个漂亮的素质外衣。

比如:当局严令禁止学校“考试”、“频繁考试”,但是允许学校“测试”、“综合评估”……
拆拿国制造..博起障碍 引用 删除 五柳先生   /   2017-06-27 09:03:21
这个社会难道不是以金钱和权力划分阶层的吗?
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2017-06-26 08:52:08
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-06-25 19:27:06
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-06-25 09:01:32
学霸最后只能当学者,而社会的需求是多样化的人才。
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-06-25 09:00:50
5
niuwang 引用 删除 niuwang   /   2017-06-25 08:28:32
niuwang 引用 删除 niuwang   /   2017-06-25 08:28:23
5
姜子牙垂钓 引用 删除 姜子牙   /   2017-06-24 21:39:11
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar