空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

普通人,我们有可能成为某个方面的专家

上一篇 / 下一篇  2017-06-23 16:00:49 / 个人分类:思考

你也许不太可能别人眼中那种绝对出类拔萃的人物,也许你也不太可能成为那种冠绝一方的知名人士,也许你也不太可能是运筹帷幄的大将军,你也许就是一个路人甲,就是一个平平常常普普通通的寻常人而已。这个时候你的内心也许会有无数的感慨:为什么我就是那么卑微?为什么我就不能成为别人眼中的那种令人仰视的人物?为什么我只能做一个平民百姓?为什么我就不能出人头地啊?

一连串的为什么也许正是说明了你的忧虑与不自信,一连串的为什么也许正是提醒你自己:你为什么要把自己的大量的时间与精力放在别人的身上,而不关注自己?其实,我们每个人的身上都有自己独有的优点与特长,都有别人根本不能跟自己相提并论的那些优势,为什么我们就不能把自己的时间与精力投入到如何让自己的优点、特长、优势一点点地变成自己的专长,自己的专业?人最可怕的不是能力不足,最可怕的是认识自我的能力的欠缺,最可怕的是不想去认识自己。

其实只要我们愿意,只要我们能够静下心来,每个人都可以在自己的身上慢慢地找出自己的能力点,都能够在某个方面会有自己独到的理解与思考,都能够在某个领域经过一段时间的钻研与努力取得一定的成绩。不是与这样一句话吗?“三百六十行行行出状元”这个状元是如何出来的?不可能是等出来的,也不可能是那种自怨自艾的人,更不可能是撞大运得来的,一定是这个人在某个领域花了足够长的时间去深入思考,去仔细研究,去细细琢磨,一旦这个人真正进入了所谓的“庖丁解牛”的境界,达到游刃有余的地步,他也就慢慢地对这个领域的方方面面的内容有了深刻的理解与独到的思考,甚至有了很好地应对的方法与策略,也就慢慢抓住了这个领域的规律,这个时候的这个人尽管不一定是所谓的名家,尽管不一定是所谓的杰出人物,但这个人一定是这个领域的行家里手。

作为普通人,作为寻常百姓,我们是不可能指望自己一步登天,也不可能希望自己有什么好运气垂青于自己,我们更不可能企求自己有什么好的背景与资源,我们最大的依靠最大的资源就是自己。在别人怨天尤人的时候,在别人花天酒地的时候,在别人感叹时运不济的时候,我们安安静静地选择一条属于自己的道路,安安静静地思考,潜心投入到一个自己兴趣的领域,一步一个脚印由浅入深,由外到里,慢慢地对这个领域的方方面面有一个比较深入细致的研究与思考,同时还能根据自己的能力点寻找到一个突破口,深入研究,让自己成为这个领域的某个方面的专家。

这个专家也许可能就是一个修理某种电器的专家,也可能只是修理手机的专家,也可能是一个建筑专家,也可能只是一个泥水工、钢筋工,也可能是一个修理自行车的专家,也可能只是一个文字驾驭的专家,也可能是教育专家,也可能只是心理咨询的专家--------每个人只要找到属于自己的道路,每个人只要在这个自己喜欢且熟悉的道路上脚踏实地走,潜心研究,仔细琢磨,是完全可以走出一条光明大道的,只要你想好去走,只要你坚持走下去。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-06-23 22:10:38
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-06-23 22:10:32
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2017-06-23 19:29:16
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar