空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

漫谈高考阅卷

上一篇 / 下一篇  2017-06-11 18:03:24 / 个人分类:思考

在外行人眼里高考阅卷是一件很神圣的事情,至少在我还没有去参加阅卷之前,始终是这样认为的,毕竟阅卷这项工作最终将决定高考学生未来人生的走向,甚至就是决定他们的人生命运。特别是中国的这个环境里,有多少人的命运跟高考的分数密切相关。也正因为如此,高考阅卷这项工作是需要政府相关部门去组织、安排的,毕竟这是当下中国选拔人才最为直接的一种方式,阅卷工作的公平公开与否,阅卷工作的顺利与否,从某个角度来说也是政府办事能力与办事效率一个佐证。
      高考阅卷涉及到选拔什么人去阅卷,这些人是否具备较强的责任心与公平心,将影响到阅卷的质量与效率。阅卷的人员组成应该是一部分中学老师、一部分大学教师、一部分具有多年阅卷经验的高考专家,而这些人一定是那些经得起推敲,经得起质疑与考验的人,这些人一定是具有较强的专业知识与专业能力,对高考有一定研究或者经验的人,同时也是具有较高的职业操守与道德品行。
      高考阅卷的时间与阅卷的质量该如何把控。各个学科所需要的阅卷时间是不一样的,这跟各自学科的题目特点与题量有关。这需要阅卷组织者认真计划与调控,文科的语文与英语两门学科是完全不一样的考试形式,语文的文字量大,而英语多选择题,所需要的阅卷时间差异极大,而且语文主观性题目较多,英语客观性题目较多;语文改作文与改现代文阅读的要求也完全不一样,前者分值高,容易出现误差,则需要多人阅卷,分值最接近的两者取平均分,以此来尽可能降低误差,后者则跟前者有一定区别,至少误差的可能性较低。理科,数理化的阅卷工作则相对比语文和其他文科性质的学科好改许多,因为这些科目的答案相对标准没有什么争执,当然有一些题目上的批改还可能存在争执,这个时候是需要沟通协调平衡,最后要达成统一,而这样的细节的工作是需要统一规范与统一要求,以尽可能保持阅卷标准的一致性,因为这是公平的基础与根本。
    参加高考阅卷的老师干的是良心活,干这种活是既需要体力还需要脑力,一天在电脑房里盯着电脑屏幕干上七八个小时是正常的,因为阅卷工作是有任务与指标的,如果老师的手脚不是很麻利,是可能被通报批评的,因为不能按时完成任务,就可能会影响整个大部队的工作效率。所以参加高考阅卷一次,就是一个身体与心理的考验,像语文阅卷时间头尾八天,在炎炎夏日,在空调房里连续作战八天,没有几个人会感觉良好,也没有几个人会喜欢这种方式的工作,如果身体不够好,心理不够强大,在如此的环境干活是很不容易的,是很辛苦的。
     高考阅卷工作关系到千家万户,关系不是高考学子的人生梦想,无论的阅卷组织者,还是阅卷者都应该将考生的利益放在第一位,以公正公平的方式,以认真严谨的态度,以精益求精为目标,尽可能将失误降低到最低限度,让每个学生都能够获得属于他们真实水平的成绩,实现自己的人生梦想。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar