空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

高考监考之累

上一篇 / 下一篇  2017-06-07 23:20:21 / 个人分类:思考

   如果不是亲自去监考,如果只是在外围看那些老师监考,你一定不能理解监考老师之累。也许有人会说,不就是在教室里看着那些高三学生高考而已,又有什么累?
      如果只是平常的监考,我相信大部分人老师还不会说累,因为高考监考的特殊性以及严肃性,每个老师都得全力以赴高度警戒,万无一失,哪怕有一点小小的瑕疵都可能给这些高三学子带来一系列负面的影响。这是每个监考老师不愿意看到的,也是家长和考生不愿意看到的。作为监考老师一切都是为学生服务,尽可能把我们能够给予学生的温暖都送给学生,尽可能把我们能够提供给学生的服务全都送给学生,也正是因为如此,作为监考老师就得把握好严与暖之间的分寸,既不能对考生太严厉,也不能让自己的表情和行为影响到考生的考试情绪,最佳的境界是监考老师像空气一样存在,考生既看不到老师,也随时能够感受到监考老师的存在。而要做到此点,哪里是说说就能够做到的。这些监考老师必须将整个考试的流程铭记在心,尽可能避免在考试过程中给考生带来不好的影响,尽可能让考生感觉到监考老师监考的质量与水平是考验信赖的。
      而要拿捏好这个分寸,哪里是一件简单的事情?监考老师除了业务要熟悉,除了能够及时帮助考生,给考生送温暖,还要忍耐监考过程中的无聊的煎熬,瞌睡虫的困扰,甚至还跟自己身体的上的病痛或者不舒服作斗争。在考生面前必须保持良好的精神状态与身体状态,必须让考生感觉到监考老师既是一个十分认真工作的人,也是一个有人文情怀的人,同时也是一个意志坚强的人,而要做到这些,监考老师真的有能够与寂寞与孤独作斗争的能力,真的得有驱除瞌睡虫的本事,真的时刻保持高度的警惕,不能有任何的马虎大意的事情发生。
      而要真正做到这些,这个监考老师这一天真的耗体力,耗精力,费脑力,这一天下来,从早上八点多开始一直到中午十一点半,下午的两点到五点,除了集中精力干监考这件事,其他什么事情都不能做,也不能瞎想,否则都可能给监考工作带来不良的影响。由此可以想象一下,所有参加今天监考的老师是在一种怎样的状态投入到监考工作,又以怎样的高质量完成监考工作,得为此付出多大的辛苦与劳累!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-06-08 19:32:54
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-06-08 16:35:07
5
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2017-06-08 11:56:09
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-06-08 02:26:23
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar