空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

作为旅游城市的厦门该如何提升城市旅游品质?

上一篇 / 下一篇  2017-05-12 17:00:33 / 个人分类:体会

作为厦门的市民我应该感到幸运与骄傲,因为在此生活工作了二十多年,实实在在地感受到了这座城市的飞速发展,也在与不同城市的对比之中感受到了厦门这座城市的独特魅力与影响力,我深爱自己居住的这座城市,也希望这座城市的发展能够越来越符合全体厦门市民的意愿,越来越符合城市自身的品质与特性。

     为此我们得先明确厦门这座城市的个性是什么?厦门在全中国人们的心里,在全世界人们的心里到底有什么深刻印象?估计全中国、全世界人一提到厦门,自然而然会提到厦门的鼓浪屿、中山路、集美、厦门大学、南普陀、环岛路-----厦门之所以能够吸引人,之所以能够引起全中国、全世界人的关注,首先在于这座城市独特的旅游资源以及独特气候与风景。

     所以,厦门,首要的定位是旅游城市,是一个其他城市无法取代,也不可能模仿的旅游城市,而要达到这个目标。厦门人就得想方设法把旅游这个品牌做到最好,做到最有吸引力。就从当下厦门的旅游,无非还是逛那些景点,到鼓浪屿、中山路、集美学村、南普陀等等,不是说这些景点不好,而是这些景点游客来了会有什么感觉?是不是来了一次,就觉得够了,或者来了一次,就觉得不过如此而已,还是游客来了一次,觉得玩不够,还意犹未尽,流连忘返,甚至愿意住下来深度旅游。这其中就有一些问题值得旅游从业者,特别是旅游局及其相关部门引起高度重视与思考:厦门的旅游资源是否还有深度挖掘的可能?除了传统的旅游景点,是否还可以不断完善这些景点周边的环境和配套设施,美化整体的环境,让游客来到厦门就会有宾至如归的感觉?除了传统的景点之外,能否开发厦门这座闽南城市的独特闽南建筑文化深度旅游,让那些对闽南文化有兴趣的游客畅快游玩,而不仅仅是老三篇?

     另外,来厦门旅游的人除了逛人文景点,肯定会想吃闽南特色的食物,这个方面,厦门的美食做得还是很不到位,既没有到重庆、四川那样去了之后一定会吃,而且吃了之后一定铭记在心,还会想再吃的富有地方特色很多美食,这就要求厦门美食届人士和旅游相关部门的人应该考虑的:如何研发能够吸引外地游客胃口的价廉物美的厦门美食,既可以在当地畅快地吃,又能够带回家去。目前厦门的美食除了黄则和,吴再添,除了沙茶面,面线糊,海蛎煎之外,还有没有更多的具有厦门特色的美食呢?这个方面的工作应该说做得还是不够的,这是需要旅游从业者认真思考与拓展的。当然最好还能够把那些独具特色的美食变成一种文化,一种令游客印象深刻的美食文化,吃之后就难忘的美食文化,让那些外地游客在大开口福的同时也真真切切地领略闽南的饮食文化。因为只有这样,就更有利于宣传厦门这座旅游城市的独特的形象,也更有利于厦门提升其旅游的品质。

     既然是旅游城市,作为城市的管理者,又该如何从游客的角度来综合考虑他们的吃住行玩一条龙顺畅愉快服务。吃是饭店饮食行业部门要做好的,这也需要城市管理者督促监管;住,宾馆酒店住宿,如何提供高质量且满意的住宿条件,也是需要城市管理者认真管理的;交通是否畅通,停车是否方便,是离不开城市管理者的运筹帷幄统筹安排的。不是说当下这些方面的工作不太好,而是说如何在现有的基础上如何让吃住行玩这一条龙服务的品质更上一层楼。只有这样,厦门,这座旅游城市的品牌,才能够在全国旅游城市中独树一帜,才能够让这座旅游城市既从旅游中树立城市品牌,又能够获得更多更大的经济效益。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-05-14 11:22:50
5
王雪福的个人空间 引用 删除 王雪福   /   2017-05-14 09:37:06
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-05-13 21:05:59
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-05-13 16:51:55
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-05-13 16:51:52
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-05-13 08:31:44
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-05-13 08:31:40
文思横溢!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar