一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

仅仅发现问题够吗?

上一篇 / 下一篇  2017-04-20 16:53:38 / 个人分类:思考

发现问题的能力一般情况下大多数人都会有,只要这个人具有一定的思维能力与判断力,只要这个人爱思考且善于思考,问题是不难被发现的。问题是当人们发现问题之后的反应各不相同:有的人在问题出现之后,先是抱怨,指责批评,似乎这个问题跟自己无关;有的人在发现问题之后,总感觉困难很多,总不想去解决,能拖就尽量拖;而有的人尽管可以找到这个问题出现的原因,总觉得以自己的能力来考量是不可能解决的,就采用观望的态度。

     发现问题很容易,提出问题也很容易,能否真正有效地解决问题则是关键与重点。其实我们来到这个世界上的一个人就是要解决随时出现的问题,我们有了解决问题的能力,我们才有存在的价值与意义,如果我们只是任问题出现,而无所作为,这,岂不是侮辱我们自己吗?当然每个人的角色不一样,责任不一样,能力也不一样,所以每个人发现了问题之后所采取的态度与方法也不可能一样,但有一点是需要明确的——我们不能仅仅发现问题,特别是我们身边的问题一旦出现了,我们就应该在我们力所能及的范围内去尽力解决,不能让那些问题成为麻烦,成为困难,成为社会,成为生活的障碍。

     最简单的实例就是我们每个人面对自己的生活与工作。

     作为家庭的成员,家里出现了一些问题:什么电器出故障了,什么洗衣机出问题了,家里的卫生不好了,怎么办?难道我们只是等待吗?一定要等到家里人说出来了,我们再去解决吗?肯定不行的。如果仅仅是靠嘴皮子说话,提出了问题,而最终没有去解决实际的问题,这个家庭一定会有矛盾冲突,一定会有麻烦。反过来说,这些问题发现了,我们不是等待,也不是拖拉,而是只要自己有可能解决,或者寻找合适的方式去解决,就尽早解决,所谓的问题就不成为问题,麻烦与矛盾就自然可以避免了。

     在单位里工作,你发现了一些现实的问题:厕所的水龙头坏了,在漏水,某个地方的电灯坏了,不亮;某个角落的石凳破损,怎么办?你能够事不关己高高挂起吗?不合理,你又不能修,那就赶紧去报修,让相关部门派人来修,不就行了。问题是有时候单位里的有些人觉得这个事情跟我又什么关系,这些东西是相关部门该来检查维修才是。这些所说的事情很小,但是就是这样小的事情,人与人对待此类事情的态度与方法却完全不同,而这种不同之中却让我们看到了人与人之间的差距:那些发现了问题却不去主动解决问题的人,甚至绕道而行的人,与一发现问题就积极认真地处理与解决的人放在一起对比不难看出责任心的差异。

     其实我们每个人都可以成为我们生活与工作的主人,不必等待别人来安排,也不必等到别人来催促,更不必等到问题成难题了才去想办法解决。发现问题容易,解决问题其实只要在发现问题之后,主动思考解决问题的方法,没有几个问题是解决不了的,关键是人自己想不想去解决,有没有决心去解决。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

青葱岁月 引用 删除 liuxc   /   2017-04-24 10:04:03
典型的官僚思想的起源!很多单位的员工为了不给自己找“麻烦”,都对自己发现的问题三缄其口,这样的局面您满意吗?
东渡东进 引用 删除 东渡东进   /   2017-04-23 22:53:25
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-04-23 10:15:26
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-04-22 16:38:01
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-04-21 11:35:09
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2017-04-21 11:00:07
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2017-04-21 11:00:02
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-04-20 18:10:37
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar