一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

我们的教学给学生领悟的时间了吗?

上一篇 / 下一篇  2017-04-11 17:00:09

教学是一个整体,是由教与学,教师与学生组成,说起来很明确,但到了具体的教学实践的过程中,作为教师是否真正注意到教与学之间的平衡?是否注意到了教师与学生之间的协调?不客气地说,相当一部分的老师更多的时候还是以教为主,以教师为主。很简单。教师得完成教学任务、教学计划,如果不能按时完成就可能会很多问题出现。

    不过我们教学的最终目标是什么?还不是为了让学生学会老师教的知识,还不是要帮助学生会学,学生离开老师之后依然能够独立自学。这才是最重要的。而要达到这样一个比较高的目的,只是老师上课按照自己的节奏认真教显然是不够的,只是以教师为中心来教显然是无法实现的。毕竟教师教的成果最终体现者是学生,是学生参加各级各类考试比赛体现出的能力与水平。学生能力水平并不是光光靠老师教,靠老师的不断训练,还得靠学生自己体会、思考、领悟、消化、吸收,这个是一个极为重要的部分。作为教师我们在日常的教学的过程中是否事先设计好这个环节,是否在这个环节里给予学生一定的提示与指导?这是我们教学极为重要的一个部分。一旦我们教师只是忙着完成教学任务何教学计划,只是忙着讲课,尽管在备课的时候也考虑到了学生的基本学情,考虑到了学生的各种各样的缺陷,但是最终的教学效果是很难达到我们预期的目标的。学生毕竟是学生,他们的能力水平毕竟是有限的,这是不容忽视的现实,再说,我们这些老师也是从学生走过来的,难道我们就没有学生这样的情况吗?有,肯定有。只是现在我们的角色换了,我们变成了老师,我们完全站在教师的立场去思考教学问题,而并没有从学生立场去思考与构建我们的教学,这是一个很严重的问题。

   给学生一段悟的时间,其实就是给学生一段消化吸收的时间,就是给学生思考的时间,也是从另外一个角度来促进我们的教学效益的提升。为什么我们这些老师不去做呢?是难做,还是不能做。难度肯定有。毕竟我们得想清楚:该如何给学生悟的时间,该如何指导学生去思考与领悟,还得想清楚如何提高作业的质量,如何帮助学生减负。而要达到此点就是在考验老师的水平与能力,一个优秀的教师他一定能够做好取舍工作,一定懂得学生最需要什么,最缺乏什么,一定会知道学生最薄弱的点。

   所以当老师的一定得有一个宏观的教学设计,站在学生发展的角度来思考教学,而不是仅仅为了完成教学而教学,否则我们辛辛苦苦地教学,认认真真布置的作业有时候可能是好心办坏事。如果我们发现自己的学生根本就没有喘息的时间,根本就没有任何自由掌控的时间,或者领悟消化的时间,这个时候,我们就应该适当地放慢脚步,等等学生,哪怕暂时落后一些也没有关系,毕竟学生能不能消化吸收是我们教学的关键,我们只有根据自己学生的基础与特点开展教学才可能取得最佳的教学效益。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

“QQ星(我要拍)”视界 引用 删除 XMSEASHINE   /   2017-04-13 08:56:07
5
东渡东进 引用 删除 东渡东进   /   2017-04-12 21:23:12
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-04-12 18:10:45
5
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2017-04-11 20:44:28
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2017-04-11 20:44:15
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar