空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

浅谈语文教学的有效性

上一篇 / 下一篇  2016-04-10 22:41:06 / 个人分类:思考

     语文这门学科从小学到初中到高中,学生所用的时间很多,效率并不是很高,这是一个不争的事实。

      如何提高学生语文学习的有效性,是语文教师应该深思的问题,这个问题变成语文老师工作就是如何提高语文教学的有效性。我相信很多语文老师都仔细思考过,也大胆地实践过,努力过,但由于种种的现实与自身的原因总是无法找到准确的症结,也没有寻找到合适而到位、有效的语文教学方式帮助学生高效地进行语文学习。

      我以为首先我们语文教师要有一个明确的定位——对自己的学生和自身的素质能力的定位,这是基础,明确这个定位之后,我们教师才能够根据学生的实际水平制定一个合适的学习方案,逐步点出相应的各个层次的语文能力点的学习方法与相应的策略。

     当然老师得充满信心地跟学生说,只要老师所要求的事情能够较好地执行,坚持去做,就一定会有收获。

     抓基础,要抓学生的哪些基础是必须明确的,是文言文古典诗歌还是现代文阅读还是语用,还是作文。哪怕这些学生每个方面都有不足,也没有关系,可以从最基础的知识抓起——背诵、默写、书写、语法,重点选择一个方面进行突破,或者是文言文,或者是诗歌,或者是作文,一点一点做,但是量一定要适合,而不是题海战术。

      课堂教学不是老师满堂灌,也不是教师的一言堂,要注意利用课堂这个平台,尽可能让每个学生都有可能上台表现自己,展示自己对教师的讲课的理解与感悟。

     当然语文教师的教学方法一定要能够唤起学生学习的积极性,同时经过老师的指点之后,大部分学生都能够有效掌握,即便那些暂时不能掌握的,也能够有一个相对明确的方向。同时要注意因材施教,特别要经常使用个别辅导的方式与学生个别交流与对话,让学生明白教师对他的重视程度,老师希望得到学生的有力配合,布置一些个性化的作业,请学生根据老师所讲的那些方法努力去尝试与突破,并经过一段时间之后,来验证。

     语文教学并不是十分复杂的工作,但如果语文教师的确能够俯下身子贴近学生的需要,耐心地面对每个学生,扎扎实实地从每个细节去帮助每个想进步的学生,语文教学的有效性是可以在我们日常的语文教学中慢慢地体现出来,关键是我们语文老师是否有耐心,是否找到一些合适的方法与突破口,帮助学生树立语文学习的信心。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2016-04-14 18:35:59
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2016-04-11 06:24:00
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar