空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

漫谈教学激情与课堂气氛

上一篇 / 下一篇  2015-11-04 22:15:21 / 个人分类:体会

 激情是一个人活在这个世界上很重要的一种元素,这种元素是生命的动力,是创造的源泉,作为一个人如果连最起码的激情都不复存在,这个人还算得上是一个真正意义上的人吗?

     如果一名教师只是那种照本宣科似的,而且语言平淡,说话平缓没有任何激情,这样的老师是一个优秀的教师吗?这样的教师能够调动学生的学习热情吗?这样的老师能够唤起学生生命热情的人吗?我们不否认这样的教师有扎实的专业功底,有很宽知识面,有很强的能力,但是对学生缺乏热情,对教学没有激情,他怎么可能把书教好?他又怎么可能走进学生的内心?有怎么可能和学生有心灵相通的时候?学生又怎么可能被这样的老师吸引,又怎么可能真正地安静地进入教师所创设的教学环境里?

       激情是教师唤醒学生生命状态的一把钥匙。这是需要教师对学生这样的生命体有一个足够而清醒准确的认知与把握,十分到位地理解了学生的心理状态和知识结构,十分明确地拿捏清楚学生当下学习时的那种微妙变化。正是有了这样的基础,教师才可以十分清楚自己该在什么时候释放潜伏在内心的激情,什么时候是应该保持足够的理智与清醒。毕竟课堂是一个生命体与另一个生命体互动的过程,这个过程是一个相对成熟生命体以自己的方式,以一种尊重面对另一个生命体,以较为合适的教学起点激起另一个年轻的生命体渴求进步的欲望,积极向上的热情。

      教学课堂的气氛如何完全靠教师的把握与拿捏,而这并不是完全靠教师的生命激情,并不是靠教师嘶声力竭的吼叫,也不是靠教师刻意地营造所谓的气氛,而是靠教师合理的掌控课堂的节奏,准确地根据学生的课堂表现及时地调控课堂气氛,该以自己的生命激情来涤荡另一个年轻生命的热情的时候,绝对不能放过,该让学生进入安静宁静的气氛状态,让学生明白宁静安静的课堂也一种美丽状态,也是课堂的需要,甚至偶尔的平淡如水也是课堂气氛的有机组成部分,关键是教师这个指挥家,他想如何指挥,他想让课堂达到怎样的境界,怎样的气氛,他就必须让他的学生理解他的意图,让他的学生真正与教师之间有一种心灵的契合与默契。

      当然教师要成为优秀的教师仅仅拥有激情是不够的,仅仅会创造出活跃的课堂气氛也是不够的,激情与气氛是建立在教师扎实的专业素养的基础上,是建立在教师已经对教学的内容与学生的状况了如指掌前提下,才可能真正发挥其应有的作用,才可能真正在具体的教学中发挥出其最有效的能量,起到事半功倍的效果。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2015-11-15 12:08:51
5
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2015-11-05 17:39:46
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2015-11-05 10:07:53
真想听你一堂课,不知可否?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar