空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

每个人都应该正视自己的优点与不足

上一篇 / 下一篇  2015-07-24 23:02:26 / 个人分类:体会

不是每个人都能够正视自己的优点与不足的,因为提到优点,没有一个人不是对自己的优点十分得意,甚至骄傲;不是每个人愿意正视自己的不足,因为说到不足,没有一个人愿意面对,谁都不愿意把自己的不足放在阳光下,谁都不愿意让自己被自己的不足包围。

每个人都应该正视自己的优点与不足呢,为什么?不是因为自己拥有了不少的优点自己就必须放大自己的优点,让别人欣赏,让别人肯定,让别人羡慕,而是正视自己的优点起码能够看清自己的优势之所在,找到自信的根基;而且当对自己的优点有了一个比较准确客观的把握,自己会比较得体地与他人相处;而当这个人过分夸大自己的优点甚至以自己的优点倨傲,这个时候就会不自觉地将身边的人放低了位置,就在放低别人的时候,其实也不知不觉地跟自己身边的人拉开了距离,这样做有什么好处呢?

而一旦不能正确客观地面对自己的不足,这个人又会是一个什么呢?把那可恶的不足一直挂在心头,这个不足会成为生活的阴影,影响自己的工作与生活,而一旦轻视这些客观存在的不足,总是不把这些不足放在心里,不认真对待,最终的结果又会是什么?只可能时时刻刻地被这些不足所羁绊,被这些不足所绑架。

正是因为如此每个人都应该认真正视自己的优点与不足。尽可能让优点帮助自己成为更加优秀的人,尽可能让不足帮助自己不断提醒自己,不断修正自己,使自己能够站在不足的基础上变得更好。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2015-07-30 10:29:24
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-07-29 08:17:32
5
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2015-07-25 12:56:33
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar