空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

暖暖,说出你的爱

上一篇 / 下一篇  2012-11-19 19:06:34 / 个人分类:体会

  

中国人很含蓄,中国人很羞涩,那些本来应该自然而然表达的情感,总是放在心里不说出来,特别是面对自己的亲人,面对自己尊敬的师长,面对自己挚爱的朋友,似乎总是隔着一层厚厚的墙,隔着一层厚厚的玻璃。

其实人对自己的亲人,对自己的师长,对自己的朋友,什么时候会是厌恶的?顶多只是在彼此误解的时候,顶多是在彼此产生了矛盾的一瞬间,误解的那个时刻,矛盾的那一瞬间,人的内心会有一种莫名的冲动,会有一种难以排解的压抑,会有一种扯不下的面子堵在胸口,堵在心里。表面上的不满,表面上的误解与冲突矛盾,都只是暂时的,其实彼此的内心都渴望对方能够稍微退让一小步,哪怕只是极其微小的一小步,能够让彼此感觉到温暖的一小步。可是就是在那胶着的一瞬间,彼此好像都憋了一口气,这口气似乎很足,这口气似乎很有气力。

对自己的亲人,对自己的师长,对自己的朋友,没有一个人愿意选择一种让彼此受伤害的方式,但是很多时候,现实的效果与结局却是如此,大家都不愿意让步,大家都不愿意说出内心最想说的那句话,大家都不愿意将内心深处的暖暖之意用酣畅淋漓的言辞表达出来,而是欲言又止,而是犹抱琵琶半遮面,而是宁愿傻傻地待在原地什么都不说。何必呢?

此刻,如果能够大胆而充满暖暖之意地说:我爱你!我不是真的跟你过不去!彼此还会如此憋屈吗?彼此还会如此痛苦万分吗?彼此还会让自己纠结不已吗?生活其实很简单,很简洁,只是因为身处其中的人没有以宽容之心对待亲人,对待师长,对待自己的朋友,而是以一种相对苛刻相对的方式要求对方,结果让彼此不快。有这个必要吗?


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

wsm969 引用 删除 wsm969   /   2012-11-19 22:37:34
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar